Врач Чистякова: Жгучий перец снижает аппетит и помогает худеть
Капсаицин, алкалоид содержащийся в разных сортах стручкового перца, воздействует на болевые рецепторы при его употреблении, блокируя передачу сигналов о боли в мозге, объяснила Чистякова. Этот компонент поглощает нейропептид P, отвечающий за ощущение боли, и стимулирует выработку веществ, которые снимают воспаление.
Кроме того, капсаицин взаимодействует с определенным рецептором, блокировка которого приводит к выделению эндорфинов, продолжила Чистякова. Эти эндорфины действуют как естественные обезболивающие и вызывают легкое чувство эйфории. Врач отметила, что именно эти свойства объясняют привязанность некоторых людей к острой пище.
Капсаицин, попадая на слизистую оболочку, также оказывает противомикробное действие, подавляя размножение бактерий, включая кишечную палочку и Helicobacter pylori - бактерию, вызывающую гастрит, продолжила Чистякова.
Ощущение жжения, вызванное капсаицином, стимулирует увеличение выделения слизи и косвенно способствует пищеварению. Капсаицин часто используется в спортивных добавках. Исследования подтверждают его способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать терморегуляцию, что может способствовать ускорению обмена веществ и похудению.
Источник: lenta.ru
Обсудим?
Смотрите также: