Авторизация
 
  • 20:37 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:37 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Зерновой buy-back

162.158.79.31

Зерновой buy-back

Аграрии, которые продали зерно в госзакрома осенью 2013 года, получат шанс выкупить его обратно. Механизм обратного выкупа Объединенная зерновая компаниям (ОЗК) запустит после 1 января и будет предлагать до конца июня. Это даст возможность крестьянам дополнительно заработать при росте цен на зерно, уверены в ОЗК. Однако эксперты осторожно оценивают перспективы подорожания зерновых. Аграрии также не спешат воспользоваться предложенным механизмом.

Первого января 2014 года ОЗК запускает механизм обратного выкупа зерна, рассказал РБК daily временно исполняющий обязанности гендиректора компании Арам Гукасян. По его словам, обратным выкупом смогут воспользоваться все сельхозпроизводители, которые продали после 15 октября текущего года в закрома государства зерно урожая 2013 года. Решение об этом было принято правительством 6 декабря.

Механизм обратного выкупа дает возможность аграриям выкупить у государства зерно, которое было продано ими при низких ценах в период уборки.

По словам г-на Гукасяна, предложенный механизм предполагает возможность выкупа сельхозпроизводителями зерна по цене его закупки государством с учетом затрат на оплату хранения, страхования, также налога НДС и на прибыль. «Таким образом, у производителей появляется возможность получения дополнительной прибыли при благоприятном изменении рыночной конъюнктуры», — пояснил г-н Гукасян.

ОЗК предложила правительству использовать механизм обратного выкупа еще в июле этого года. Предложение было подготовлено, опираясь на опыт проведения этой процедуры в 2012 году. В сельскохозяйственном сезоне 2011/12 (с 1 июля 2011 год по 30 июня 2012 года) сельхозпроизводители продали государству до 1 января 2012 года 332 тыс. т зерна, а выкуплено обратно порядка 10 тыс. т зерна. Аграрии не стали выкупать больше зерна в силу конъюнктуры рынка на тот момент, отмечают отраслевые эксперты.

В этом сезоне выкупить зерно можно будет с 1 января по 30 июня 2014 года. В 2012 году эта процедура была ограничена пятью месяцами.

«Хорошо, что ОЗК вновь запускает этот механизм. Это большой шаг вперед, — отмечает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. — Это будет механизм саморегулирования рынка в отличие от слабопредсказуемого механизма интервенций». В то же время новый инструмент необходимо дополнить минимальной гарантированной ценой, на которую могли бы ориентироваться сельхозпроизводители для продажи зерна, добавляет эксперт.

Г-н Сизов считает, что в рамках нового механизма не будут выкуплены серьезные объемы, поскольку государство незначительно пополнило свои закрома (по данным на 11 декабря — 485 тыс. т зерна). «Во-вторых, мы не видим потенциала для серьезного подорожания зерна», — добавляет он. В целом Россия в этом году собрала неплохой урожай. К тому же серьезный экспортный потенциал имеет и Казахстан, который в значительной степени будет ориентироваться на поставки в сибирские регионы, где сейчас государство закупается в госфонд, поясняет эксперт.

Сами сельхозпроизводители не торопятся связываться с государством. «Недавно мы продали небольшой объем пшеницы в рамках закупочных интервенций, но, для того чтобы выкупить ее обратно, цены должны сильно вырасти, потому что расходы довольно велики для нас», — заявил РБК daily один из омских сельхозпроизводителей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter