Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Fitch: субсидии - ключевой фактор для роста ипотечного рынка РФ

162.158.78.106


Fitch: субсидии - ключевой фактор для роста ипотечного рынка РФ

Перспективы роста ипотечного кредитования в России будут зависеть от шагов властей по субсидированию процентных ставок и/или от дальнейшего сокращения ключевой ставки, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, на которых ссылается Интерфакс[/u]. Причиной этого они называют то, что значительно более дорогостоящее фондирование для банков сделало процентные ставки без субсидирования недоступными для большинства заемщиков.

"Качество активов в сегменте является хорошим, и существенное снижение курса рубля окажет лишь ограниченное влияние на лидеров ипотечного рынка, так как они меньше работают с валютной ипотекой, чем некоторые менее крупные банки", - считают в Fitch.

"Рекомендация Центрального банка России по конвертации банками валютной ипотеки в рубли по курсу на конец III квартала 2014 года вряд ли будет выполнена добровольно или реализована принудительно, так как это может привести к сильному снижению капитализации некоторых банков", - отмечается в сообщении агентства.

Российские власти планируют поддерживать рост ипотеки за счет субсидирования процентных ставок по новым кредитам на сумму до 400 млрд рублей в 2015 году. Для сравнения: текущий объем ипотечных кредитов равен 3,7 трлн рублей.

"Государственные банки, вероятно, будут основными ипотечными операторами по данной программе, так как они занимают 70% всего ипотечного рынка. Кроме того, мы ожидаем, что в этом году банки выдадут несубсидированные ипотечные кредиты на сумму около 300 млрд рублей. За вычетом погашений это даст рост ипотечного кредитования на 5% (против сокращения на 3-5% без программы субсидирования), что представляет собой резкое снижение темпов роста по сравнению с 33% в 2014 году", - говорится в пресс-релизе.

В то же время, так как, по прогнозам Fitch, автокредитование и необеспеченные кредиты наличными сократятся минимум на 5%, произойдет увеличение доли ипотечного кредитования в общем объеме розничных кредитов до более 35% в конце 2015 года по сравнению с 32% в конце 2014 года.

"Темпы роста после 2015 года являются неопределенными, поскольку неясно, позволит ли общеэкономическая ситуация снизить ключевую ставку монетарным властям и, если нет, будет ли готово правительство продлить программу субсидирования с учетом ее стоимости", - полагают аналитики агентства.

Как отмечает агентство Fitch, качество ипотечных кредитов в России является хорошим - доля проблемных кредитов составляла лишь 2% в конце 2014 года. Однако из-за рецессии и девальвации рубля возможно небольшое ухудшение в данной области. В то же время окончательные кредитные потери у банков будут ограниченными ввиду большого покрытия залоговым обеспечением. Среднее отношение кредита к стоимости залога составляет 65%, что обеспечивает приемлемый запас прочности на случай снижения цен на недвижимость.

Снижение курса рубля не представляет значительного риска для сектора, поскольку валютная ипотека (4% от общего объема) составляет лишь 132 млрд рублей, или 2% от капитала сектора, и банки фактически прекратили ее предоставление, отметили в Fitch.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter