Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Исследования показали, что в жилых домах живут тысячи неизвестных видов бактерий и насекомых

162.158.78.238


Исследования показали, что в жилых домах живут тысячи неизвестных видов бактерий и насекомых

Исследование, проведенное недавно в нескольких домах американского штата Северная Каролина, дало шокирующий результат - как оказалось, в среднем в каждом доме живут около 8000 различных видов бактерий и простейших, а также значительное количество насекомых и грибков.

Ученые говорят, что такое разнообразие жизненных форм, возможно, не встречается нигде в дикой природе. А экосистемы закрытых помещений являются самыми динамично развивающимися. По их подсчетам, если собрать живые организмы из всех домов, они займут 0,5% всей свободной ото льда суши на Земле, что сопоставимо с площадью штата Техас, пишет The Daily Mail со ссылкой на мартовский номер журнала Trends in Ecology and Evolution.

Раньше живые организмы, живущие в домах и закрытых помещениях, редко подвергались пристальному изучению, в отличие от грызунов и тараканов. Когда при обследовании 40 домов в Северной Каролине для документирования всех обитателей применили геномные технологии, оказалось, что там живут более 8000 бактерий и простейших. Еще одно исследование, охватившее 50 домов, выявило более 750 видов членистоногих, в том числе пауков. Еще в 11 домах обнаружили большое разнообразие грибков.

"Люди должны понимать, что существуют виды насекомых и микроорганизмов, которые питаются человеческими отходами", - говорит Лаура Мартин из университета Корнелла в Нью-Йорке, одна из авторов научной статьи. Она допускает, что биологическое разнообразие экосистем, существующих в закрытых помещениях, может быть гораздо больше.

По ее словам, разнообразие жизни в абиотической среде (совокупность неорганических условий обитания организмов), например, такой как в водонагревателях, морозильниках, на кухне, огромно и может развиваться параллельно с экосистемами, существующими в дикой природе. Мартин напомнила, что существование первых человеческих жилищ современная наука датирует XVIII веком до н.э., а сегодняшние помещения наиболее близки к пещерам.

Исследователи говорят, что у них остается еще много вопросов, касающихся внутреннего развития обнаруженных биосистем. Например, являются ли виды, обитающие в помещениях, изначально адаптированными к внутренней среде, или они приспособились к ним, или как в помещениях может развиваться эволюция новых видов.

Ученые также надеются сравнить данные обследований жилых домов в разных климатических зонах, например, на Аляске и в Техасе. "Мы заинтересованы в переосмыслении существования и возможных негативных последствий такого биоразнообразия в жилых домах", - говорит Мартин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter