Авторизация
 
  • 13:32 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия: смотреть онлайн на русском — «Лотос» 
  • 13:31 – Магаззино в Томске 3 сезон 29 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Бюджетная доля софинансирвания капремонта может сократиться, но регионам предложат льготные кредиты

172.68.65.158


Бюджетная доля софинансирвания капремонта может сократиться, но регионам предложат льготные кредиты

По новой программе капитального ремонта в России, которую вместе с правительством финансируют сами жильцы, в России ежегодно должны приводить в порядок 50 тысяч домов. Однако этот план может оказаться невыполнимым - если бюджетную часть финансирования программы, как предполагается, сократят на 4 млрд рублей. Такое решение приняли депутаты Госдумы, одобрившие на прошлой неделе в первом чтении антикризисные поправки в бюджет.

Председатель общественного совета Минстроя РФ Сергей Степашин надеется, что этого все же произойдет. "Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться", - приводит "Российская газета" его высказывание на расширенной коллегии министерства.

В свою очередь в Минстрое готовят механизм льготного кредитования капремонта жилых домов - по ставке в 12 процентов. В своем докладе на расширенной коллегии министр Михаил Мень отметил, что в рамках пилотного проекта по кредитованию капремонта в режиме функционирования региональных систем капитального ремонта в Ростовской области региональным банком выдано 3 кредита, еще два одобрены и готовятся к выдаче.

Напомним, на сегодняшний день 83 региона утвердили минимальный взнос собственников на проведение капремонта. Из них 63 субъекта начали его взимать еще в 2014 году, остальные запланировали сбор на текущий год. Исключением стали Крым и Севастополь, где утверждение взноса планируется с 1 января 2016 года. Размер сбора в среднем варьируется от 4,2 до 7,7 рубля за квадратный метр. Некоторые регионы установили более высокие сборы - например, в Тюменской области они достигают 20,11 рубля за квадратный метр. Часть регионов, наоборот, установила пониженные тарифы. Так, в Санкт-Петербурге сбор составляет два рубля. В Москве утвержден сбор в размере 15 рублей за квадратный метр, хотя изначально предлагалось 18 рублей.

Как отмечает "РГ", снижать ежемесячные выплаты для россиян в связи со сложным экономическим положением никто не торопится. Эксперты, обсудившие вопрос на коллегии Минстроя, согласились с тем, что это несправедливо. "Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия. Мы будем настаивать на сохранении этих 4 млрд в бюджете", - заверил Мень. Вице-премьер Дмитрий Козак предостерег от переноса сроков действия программы на 2020 год. "Тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя", - подчеркнул он.

На капитальный ремонт многоквартирных домов россияне собрали уже почти 20 млрд рублей. В 2015 году программа стартует еще в 20 регионах, среди них - Москва, Калининградская, Ивановская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская области и другие регионы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter