Авторизация
 
  • 07:06 – Гандбол Россия - Франция 17.01.17 смотреть онлайн ЧМ-2017 по гандболу 
  • 07:06 – Гандбол Россия-Франция 17 января 2017 (17.01.17) прямая трансляция: матч Чемпионата мира по гандболу 
  • 07:06 – Активистка Femen схватила восковую фигуру Трампа за гениталии 
  • 07:06 – Эпидемия гриппа 2017 последние новости, в каких регионах распространяется, признаки и симптомы 

Бюджетная доля софинансирвания капремонта может сократиться, но регионам предложат льготные кредиты

172.68.65.132


Бюджетная доля софинансирвания капремонта может сократиться, но регионам предложат льготные кредиты

По новой программе капитального ремонта в России, которую вместе с правительством финансируют сами жильцы, в России ежегодно должны приводить в порядок 50 тысяч домов. Однако этот план может оказаться невыполнимым - если бюджетную часть финансирования программы, как предполагается, сократят на 4 млрд рублей. Такое решение приняли депутаты Госдумы, одобрившие на прошлой неделе в первом чтении антикризисные поправки в бюджет.

Председатель общественного совета Минстроя РФ Сергей Степашин надеется, что этого все же произойдет. "Мы втянули в программу граждан, и теперь нельзя от них отворачиваться", - приводит "Российская газета" его высказывание на расширенной коллегии министерства.

В свою очередь в Минстрое готовят механизм льготного кредитования капремонта жилых домов - по ставке в 12 процентов. В своем докладе на расширенной коллегии министр Михаил Мень отметил, что в рамках пилотного проекта по кредитованию капремонта в режиме функционирования региональных систем капитального ремонта в Ростовской области региональным банком выдано 3 кредита, еще два одобрены и готовятся к выдаче.

Напомним, на сегодняшний день 83 региона утвердили минимальный взнос собственников на проведение капремонта. Из них 63 субъекта начали его взимать еще в 2014 году, остальные запланировали сбор на текущий год. Исключением стали Крым и Севастополь, где утверждение взноса планируется с 1 января 2016 года. Размер сбора в среднем варьируется от 4,2 до 7,7 рубля за квадратный метр. Некоторые регионы установили более высокие сборы - например, в Тюменской области они достигают 20,11 рубля за квадратный метр. Часть регионов, наоборот, установила пониженные тарифы. Так, в Санкт-Петербурге сбор составляет два рубля. В Москве утвержден сбор в размере 15 рублей за квадратный метр, хотя изначально предлагалось 18 рублей.

Как отмечает "РГ", снижать ежемесячные выплаты для россиян в связи со сложным экономическим положением никто не торопится. Эксперты, обсудившие вопрос на коллегии Минстроя, согласились с тем, что это несправедливо. "Вокруг сокращения этой статьи расходов сейчас идет большая дискуссия. Мы будем настаивать на сохранении этих 4 млрд в бюджете", - заверил Мень. Вице-премьер Дмитрий Козак предостерег от переноса сроков действия программы на 2020 год. "Тогда дома, которые сейчас нуждаются в ремонте, станут аварийными. Тянуть нельзя", - подчеркнул он.

На капитальный ремонт многоквартирных домов россияне собрали уже почти 20 млрд рублей. В 2015 году программа стартует еще в 20 регионах, среди них - Москва, Калининградская, Ивановская, Псковская, Нижегородская, Тюменская, Магаданская области и другие регионы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter