Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

После выхода на "рекордные советские рубежи" в России началось падение темпов строительства жилья

162.158.78.227


После выхода на "рекордные советские  рубежи" в России началось падение темпов строительства жилья

В 2014 году темпы строительства жилья в России превысили уровень советского рекорда 1987 года в 73 млн кв. метров, однако первые месяцы нового года продемонстрировали резкий спад. В новых экономических условиях правительство делает ставку на программу "Жилье для российской семьи" и льготные ипотечные программы.

В 2014 году в стране построили 81 млн кв. метров жилья, сообщил в докладе на расширенной коллегии Минстроя РФ глава ведомства Михаил Мень. Этот показатель вырос на 15% по сравнению с 2013 годом и на 10,5 млн кв. метров превысил плановый показатель.

Самыми быстрыми темпами объемы жилищного строительства росли в Свердловской области, на Кубани, в Петербурге, Башкирии, Чечне, Калининградской области. Также, по выражению министра, не подвели Подмосковье, Москва, Татарстан, Ростовская и Челябинская области.

В то же время, пишут "Ведомости", вице-премьер Дмитрий Козак обратил внимание членов коллегии на наметившуюся негативную тенденцию. "Из регионов поступают тревожные сигналы о снижении объемов строительно-монтажных работ на 30-40%", - сообщил он. По словам Козака, губернатор Самарской области Николай Меркушин докладывал, что в январе-феврале было отмечено существенное снижение объемов работ, а также произошло падение темпов выдачи новых разрешений на строительство. Заместитель председателя правительства не уточнил, в каких еще регионах происходят подобные явления.

В целом по итогам первых двух месяцев 2015 года ввод жилья в РФ сократился на 10%, и это, подчеркнул Дмитрий Козак, "лучше, чем предсказывали аналитики". По прогнозу Минстроя, по итогам года в стране будет построено на 6% меньше жилья - 76 млн кв. метров. Причина - падение спроса.

"В существующей экономической ситуации перед нами стоит сложная задача не только сохранить запланированные темпы строительства жилья, но и обеспечить до 2017 года дополнительное строительство 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Основным инструментом решения задачи является набирающая обороты программа "Жилье для российской семьи", предусматривающая строительство жилья эконом-класса по цене не более 35 тыс. рублей за квадратный метр", - заявил Михаил Мень в своем докладе.

На сегодняшний день, сообщил министр, в реализацию программы включились уже 63 региона, общий объем ввода жилья должен составить 19 млн кв. метров. По 10 млн кв. метров уже проведены все необходимые процедуры отбора земельных участков и инвесторов и запущен строительный процесс. Особо удачно ситуация складывается в Краснодарском и Пермском краях, в Татарстане и Тульской области.

Что касается ипотечного кредитования, то по итогам 2014 года свои жилищные условия улучшили более миллиона семей, по сравнению с 2013 годом показатель улучшился на 23%. Общая сумма ипотечных кредитов превысила 1 трлн 750 млрд рублей.

"В этом году в связи со сложными экономическими условиями, повлиявшими на рост ключевой ставки Банка России, Минстроем по решению Правительства начинается реализация программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным на приобретение жилья в новостройках. В настоящее время завершается формирование необходимой нормативной базы, обеспечивающей возмещение выпадающих доходов банков по выданным ипотечным кредитам, которые выдаются гражданам по ставке 12% годовых. На реализацию данных мер проектом бюджета предусматривается направить 20 млрд рублей, что позволит выдать 230 тыс. ипотечных кредитов со сниженной ставкой. Дополнительная господдержка в объеме 4,5 млрд рублей будет направлена на оказание помощи гражданам, взявшим ипотеку и оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с непростой экономической ситуацией", - напомнил Мень.

А для поддержки ипотечного кредитования в эконом-сегменте Минстрой совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию ввел программу "Стимул" по финансированию строительных проектов эконом-класса и льготную кредитную программу "Социальная ипотека".

Дмитрий Козак пообещал регулярно мониторить информацию по регионам. "Мы будем делать все, чтобы поддержать спрос, в том числе с помощью федеральных программ в области жилищного строительства, ликвидации аварийного жилищного фонда", - заверил он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter