Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ упал до худших показателей за историю рынка

162.158.78.89


Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в РФ упал до худших показателей за историю рынка

По данным "Ведомостей", объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в России в I квартале текущего года составят около 500 млн долларов. Это худший показатель за всю историю рынка, даже с учетом того, что первые месяцы года традиционно демонстрируют низкую активность.

В прошлом году, напоминает издание, ссылаясь на руководителя отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman&Wakefield Дениса Соколова, инвесторы вложили в коммерческую недвижимость 571 млн долларов, а в 2009 году, когда еще вовсю ощущались последствия кризиса - 580 млн долларов.

Еще в начале года эксперты портала Comestate говорили о том, что кризис в России весьма негативно сказывается на рынке коммерческой недвижимости. Во-первых, из-за ослабления рубля сильно увеличилась стоимость аренды по договорам, заключенным в валюте. Во-вторых, из-за изменения ключевой ставки ЦБ произошло подорожание кредитов. Снижение спроса повлекло за собой увеличение объема свободных помещений и снижение арендных ставок.

В конце января уровень вакансий площадей офисной недвижимости класса А в Москве составлял около 30%, класса В+ - около 17%. Стоимость аренды при этом составляла 530-790 и 370-550 долларов за кв. метр соответственно. При этом рублевые ставки практически не изменились.

С вводом в эксплуатацию 715 тыс. кв. метров торговых площадей в столице объем вакантных площадок в январе вырос до 7%. Уже к концу февраля в Москве пустовало 17% торговых помещений, отмечает Russian Realty со ссылкой на компанию RRG. Всего экспонировалось 420 объектов общей площадью 456 тыс. кв. метров общей стоимостью 2 млрд долларов.

Что касается офисных помещений, то к началу марта предложений на продажу стало на треть больше как по количеству, так и по общей площади. Всего на рынке предлагалось более 1 тыс. объектов общей площадью 1553 тыс. кв. метров и стоимостью 6 млрд долларов.

По подсчетам CBRE, по итогам I квартала в коммерческую недвижимость по стране в целом инвестировано на 31% меньше денег, чем годом ранее. Крупнейшей сделкой с начала года остается покупка компанией Capital Group проекта многофункционального комплекса на Софийской набережной Москвы за 10 млрд рублей (173 млн долларов). Также, как сообщала газета "Коммерсант", американский девелопер Hines выкупил за 120 млн долларов одно из зданий МФК "Метрополис" на Ленинградском шоссе, а глава Союза армян России Ара Абрамян, по данным некоторых СМИ, выложил 30 млн долларов за здание "Известий" на Тверской улице.

В целом, отмечают эксперты "Ведомостей", деньги у инвесторов есть, как и интерес к коммерческой недвижимости, однако им мешает неопределенность на рынке и колебания ценовых предложений.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter