Авторизация
 
  • 13:06 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 13:06 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 13:06 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

В Москве в ходе реставрации уничтожили школу Зои и Александра Космодемьянских

162.158.79.137


В Москве в ходе реставрации уничтожили школу Зои и Александра Космодемьянских

Под предлогом реставрации в Москве почти полностью уничтожили школу Зои и Александра Космодемьянских, которая находится под особой защитой как памятник истории федерального значения, утверждает активист "Архнадзора" Андрей Новичков.

"В Москве в год 70-летия Победы снесена школа, где учились Зоя и Александр Космодемьянские. На севере Москвы в ходе варварской реставрации практически полностью снесена школа Зои и Александра Космодемьянских - объект культурного наследия федерального значения. На ее месте уже выстраивают бетонный новодел, не имеющий ничего общего с историческим зданием школы, остатки стен старого строения доламывают отбойными молотками" - написал Новичков в Facebook.

В сентябре, напоминает он, "Архнадзор" уже обращал внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона "Об объектах культурного наследия". Однако тогда активистов заверили, что все работы ведутся в рамках проекта. Теперь же оказалось, что здание практически уничтожено.

"Рабочие не имели никакого законного права демонтировать здание школы, имеющее статус объекта культурного наследия. Произошедшее требует немедленного вмешательства правоохранительных органов, за снос федерального памятника должна последовать уголовная ответственность. Соответствующие заявления градозащитники уже направили в Следственный комитет и прокуратуру. Также мы просим министерство культуры РФ дать правовую оценку действиям застройщика, по вине которого произошло уничтожение, а также действиям инстанций, которые не контролировали реставрацию памятника", - сообщает Новичков.

Речь идет о здании гимназии N201, построенном в 1935 году архиректором Звездиным в конструктивистском стиле для детей железнодорожников станции "Подмосковная". В эту школу в первый год после ее открытия пошел учиться Саша Космодемьянский, а затем перешла его старшая сестра Зоя. Отсюда они со многими сверстниками отправились на фронт. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 160 учеников школы. 58 учеников и четыре учителя погибли. Четверо стали Героями Советского Союза, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Зоя Космодемьянская, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл как красноармеец диверсионно-разведывательной группы (по официальной версии - партизанка) была подвергнута жестоким пыткам и казнена в деревне Петрищево, ныне Рузский район Подмосковья. О ее судьбе стало широко известно из статьи в газете "Правда", написанной в 1942 году по рассказам пожилого крестьянина, бывшего свидетелем последних дней девушки. Позднее Космодемьянская стала первой женщиной - Героем Советского союза, героиней многочисленных художественных произведений, фильмов, картин, музейных экспозиций и т. п. В честь нее названы астероиды, горы, поселки, школы, корабли, поезда и воинские соединения, а также улицы в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Молдавии.

Александр Космодемьянский воевал на Западном фронте, освобождал Белоруссию и Прибалтику, участвовал в штурме Кенигсберга. Погиб в апреле 1945 года на Земландском полуострове. Навечно зачислен в списки воинской части.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter