Авторизация
 
  • 21:16 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:16 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:16 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

"Узкий дом" в штате Нью-Йорк просят признать национальным историческим памятником

162.158.78.106

Покрытый красной дранкой дом на Гранд-стрит в деревне Мамаронек, штат Нью-Йорк, мало чем отличается от соседних особнячков. У него есть три этажа, подвал, паркетные полы и аккуратный двор. Но есть кое-что, что заставляет прохожих останавливаться и удивленно смотреть, а чиновников - предложить внести его в Национальный реестр исторических мест: ширина дома составляет всего 10 футов или чуть более трех метров.



"Узкий дом" в штате Нью-Йорк просят признать  национальным историческим памятником

"Узкий дом" с остроконечной крышей имеет удивительную историю, которая способна посоперничать с его необычной архитектурой. Он был построен в 1932 году Натаном Т. Сили, афро-американским плотником, который вместе со своим братом Уиллардом имел успешный бизнес по строительству домов для чернокожих южан, что толпами переселялись на север в ходе Великого переселения народов конца XIX - начала XX веков, рассказывает The New York Times.

Братья Сили купили землю в деревне Мамаронек и начали строить дома и многоквартирные здания. Деятельность их компании описана в брошюре "Дома для цветного населения", которая приведена в сопроводительных документах Национального реестра. В первом пункте брошюры, изданной предпринимателями, было указано: "Каждому чернокожему нужен дом".

Во время Великой депрессии, после краха фондового рынка 1929 года, процветающий бизнес, на который работали секретарь, юрист и шесть большегрузов, рухнул. Мало кто из американцев, не говоря уже о чернокожих рабочих, мог позволить себе купить новый дом. Бизнес обанкротился, и Натан Сили потерял семикомнатный особняк, который он построил в 1926 году на Гранд-стрит для собственной семьи.

Так сложилось, что несчастья, преследовавшие Сили, помогли ему создать уникальный архитектурно-исторический памятник. В 1931 году сосед бывшего коммерсанта по Гранд-стрит, итальянский иммигрант по имени Панфило Сантанджело, выделили Сили полоску земли размером 12 на 100 футов (3,6 на 30,5 метров). Клочок земли располагался между двумя домами, которые в свое время принадлежали разорившемуся строителю.

У Сили было совсем немного денег, чтобы закупить строительные материалы, однако ему удалось построить дом, украсить окна затейливыми наличниками и даже отгородить курятник. Для того, чтобы порадовать свою жену, бывший плотник щедро украсил фасад здания, а под окнами второго уровня разместил выступ для цветов. Дом пришлось закрепить стальными тросами, чтобы его не сдул сильный ветер.

Как отмечает The New York Times, "узкий дом" на Гранд-стрит стоит в одному ряду с самыми известными узкими домами в США и Европе, соперничая со знаменитым зданием на Oude Hoogstraat в Амстердаме. Однако если большинство подобных домов было возведено в пику соседям, как это произошло, к примеру, в Вирджинии, где житель Александрии пытался заполнить переулок, чтобы там никто не шумел, "узкий дом" Натана Сили стал воплощением дружбы и сострадания между соседями.

Натан Сили умер в 1962 году, его семья занимала "узкий дом" до 1986 года. Потом дом купила 92-летняя Ида Сантанджело, дочь Панфилио Сантанджело. Она все еще живет на Гранд-стрит, по соседству с историческим зданием, а "узкий дом" сдавала работникам виноградника.

Два года назад обнаружилось, что в кухне "узкого дома" завелись термиты. Теперь здание пустует, а семья Сантанджело решает, следует ли им оплачивать ремонт или довериться местному историческому обществу.

Если, как ожидается, федеральное правительство внесет "узкий дом" в Национальный реестр, можно было бы создать некоммерческое сообщество, по аналогии с историческими обществами, чтобы получить грант на исправление причиненных термитами повреждений.

Как напоминает издание, правнучка господина Сили, доктор Джули Сили, в 2011 году написала сценарий, в котором описана история дома и ее семьи. Существует также сайт дома, а госпожа Сантанджело ежегодно принимает тысячи туристов, демонстрируя им газетные вырезки и фотоальбомы, посвященные необычному особнячку. К слову, по-английски его называют Skinny House, по аналогии с джинсами в обтяжку. Сходство, надо признать, поразительное.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter