Авторизация
 
  • 22:01 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 22:01 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 22:01 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 22:01 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

Власти Индии запретили прокладывать метро под усадьбой Рерихов

162.158.79.42


Власти Индии запретили прокладывать метро под усадьбой Рерихов

Правительство южноиндийского штата Каранатка запретило прокладывать метро под участком земли близ Бангалора, на котором расположена мемориальная усадьба Рериха, сообщает ТАСС со ссылкой на Ману Балигара, управляющего имением от правительства штата. Об этом также пишет The Times of India.

"Корпорация "Метрополитен Бангалора" (BNRC) обратилась к правительству штата Карнатака с просьбой выделить 4,97 га территории усадьбы "Татагуни" для строительства депо второй очереди южной ветки, однако ей отказали, - заявил Ману Балигар. - Мы не собираемся отдавать ни пяди земли для каких-либо инфраструктурных проектов, включая метро", - подчеркнул он.

Стоимость имения "Татагуни" площадью 200 га, принадлежавшего Святославу Рериху и его супруге Девике Рани, оценивается примерно в 65 млн долларов. Из-за самовольных захватов его площадь за последнее время уменьшилась почти на 18 га.

Значительную часть имения занимает плантация эфиромасличных деревьев бурсера, продуцирующих применяемой в парфюмерии линалоевое масло (ладан). Производство ладана было основным бизнесом семьи, поэтому на территории поместья, помимо жилого дома и студии художника, сохранился также цех по холодному отжиму масла. Гордостью усадьбы и самих Рерихов всегда считался также храм Мунешвара, уместившийся среди корней и стволов огромного баньяна, и лотосовое озеро.

Напомним, усадьба была приобретена художником Святославом Рерихом, сыном Николая Рериха, и его женой, индийской актрисой Девикой Рани в 1948 году. После смерти последней в 1994 году местные власти решили, что усадьба должна перейти в собственность государства. При жизни сам Святослав Рерих мечтал превратить имение в научно-культурный центр и художественный заповедник, но не успел воплотить свои планы.

В итоге на протяжении 17 лет вокруг дома велась запутанная судебная тяжба с несколькими фигурантами. Бывшая экономка Святослава Рериха, Мэри Пунача, пыталась завладеть наследием хозяев, предъявив поддельные завещания. Но в 2011 году Верховным судом Индии наконец было принято окончательное решение о создании в "Татагуни" международного культурного центра и художественно-природного заповедника.

Добавим, что на севере Индии, в штате Химачал-Прадеш, находится бывшее имение Николая Рериха и его жены Елены Рерих, куда супруги переехали в конце 1920-х. В прошлом году местные власти пообещали его отреставрировать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter