Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Тысячи московских киосков снова оказались вне закона: им начали отрубать свет, готовя к сносу

162.158.78.121


Тысячи  московских киосков снова оказались вне закона: им начали отрубать свет,  готовя к сносу

В Москве на законных основаниях теперь находятся всего около 3,5 тысячи киосков из 7,5 тысячи, работавших на начало года. У остальных закончились договоры, и префектуры уже начали их снос, сообщает РБК со ссылкой на собственников палаток.

Информация о том, что власти Москвы в этом году собираются сносить все киоски, у которых истекает срок договора, появилась в прессе в конце января. За это время в поддержку предпринимателей выступили Минпромторг и Минэкономразвития. Федеральные чиновники говорили, что решение о сносе киосков наносит ущерб бизнесу и столичной занятости. За киоски заступался и первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительственная комиссия под его руководством рекомендовала регионам продлить истекающие договоры на размещение киосков без проведения торгов. Однако мэрия этой рекомендации не последовала.

Министр правительства Москвы Максим Решетников в интервью РБК уклончиво ответил на вопросы о судьбе киоскеров с истекшими сроками на размещение. "Мы никого не будем сносить просто ради того, чтобы снести", - заявил он. Но чтобы все было по закону, нужен новый аукцион, новый внешний вид и "общий городской стандарт", добавил чиновник. Новые аукционы московские власти пока объявили только на семь киосков.

На практике префектуры настаивают на прекращении деятельности киоскеров, у которых закончились договоры 1 апреля, такие уведомления уже получили и члены ассоциации киоскеров, говорит ее президент Владлен Максимов. "Их предупредили, чтобы они все вывозили - в понедельник (6 апреля) вызывают эвакуаторы", - рассказал он. В ассоциацию входят около 650 операторов, не считая киосков печати, уточняет он.

Владелец продуктового киоска по адресу: ул. Кржижановского, 15, получил уведомление от управы о необходимости демонтажа несколько дней назад. "Договор у нас истекает сегодня, 1 апреля, и нам в 9 часов утра отключили свет, хотя у нас действует договор с энергосбытом, и управа даже не имеет права этого делать", - удивляется он. Это делает продолжение работы невозможным, хотя палатка физически пока не демонтирована.

"Решетников на прошлой неделе поразил нас заявлением, что не будут убирать киоски. Но на прошлой же неделе на юге, возле метро "Аннино", отключили электричество в киосках, у которых истекают договоры 1 апреля", - говорит председатель комитета московской "Опоры России" Сергей Рак. Правда, после возражений бизнесменов электроэнергию согласились включить снова: "Но предупредили, чтобы с 1 апреля вас здесь не было".

Заменить нестарые киоски на новые

Аукционы на аренду семи государственных киосков власти называют началом эксперимента в Центральном административном округе столицы. Он заключается в том, что Москва за счет бюджета закупает палатки за 1,3 млн рублей каждая и сдает их предпринимателям в аренду по цене от 26 тысяч до 37 тысяч рублей в месяц (начальная цена). Итоги торгов будут подведены 15 апреля.

Глава департамента торговли Алексей Немерюк 1 апреля заявил РБК, что город планирует заменить все киоски на новые ко второму кварталу 2016 года. Если исходить из количества палаток на начало 2015 года (около 7500), то на это по существующим расценкам понадобится почти 10 млрд рублей бюджетных расходов, подсчитало деловое издание.

Как отмечают киоскеры, палатки, которые сегодня требуется демонтировать почти новые, так как они были закуплены предпринимателями по требованию города в 2012 году. До этого по распоряжению мэра Сергея Собянину прошла первая волна сноса незаконных торговых точек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter