Авторизация
 
  • 22:59 – Новости "Новороссии": дезертировали первые лица полка морской пехоты боевиков 
  • 22:59 – Любовь против судьбы: смотреть 56 серию онлайн (эфир от 28.03.2017) 
  • 22:59 – Юлия Ефремнекова вступилась за своего парня. Видео 
  • 22:59 – Как поступают настоящие мужчины: бегуны помогли добраться девушке до финиша 

В Москве возбудили уголовное дело по крупнейшей афере с недвижимостью - краже 21 торгового центра

162.158.79.203

Московская полиция возбудила уголовное дело по факту крупнейшей в истории столичных правоохранительных органов аферы с недвижимостью. Мошенники, подделав документы, присвоили права на 21 торговый центр. Ранее эта недвижимость принадлежала убитому в начале этого года экс-президенту и основателю торговых сетей "Партия" и "Домино" Александру Минееву. Об этом рассказывает газета "Коммерсант".

Формальными заявителями по делу являются директора фирм, на которые была оформлена недвижимость. Но, по данным газеты, обратиться в полицию им еще при жизни дал указание Александр Минеев, когда обнаружил, что стал жертвой аферы. У бизнесмена в общей сложности было похищено свыше 110 тысяч кв. м торговых площадей, приблизительная рыночная стоимость которых на сегодняшний день превышает 1 млрд долларов.

Успешный российский рантье, живший в Лондоне

Учрежденная Минеевым сеть магазинов продажи бытовой техники "Партия" на протяжении длительного времени являлась абсолютным лидером рынка. Бизнесмен также владел сетью магазинов "Домино", где наладил торговлю дорогостоящей одеждой, обувью и элитной мебелью.

Когда в начале 2000-х спрос на бытовую технику в результате насыщения рынка упал, многие продавцы разорились. Из-за падения рентабельности "Партия" также была закрыта. А уже вскоре прекратила свое существование и сеть "Домино". Но Александр Минеев от этого стал только богаче. Дело в том, что, развивая в 1990-х годах свою торговую империю, он не арендовал помещения, как все, а приобретал их. В результате он оказался владельцем огромного количества объектов коммерческой недвижимости, цены на которую в последнее десятилетие выросли.

Уехав в Лондон, Александр Минеев почти десять лет вел жизнь состоятельного рантье, получая ренту со сдачи внаем принадлежащих ему торговых помещений. Но в 2013 году, после громкого развода с супругой, сопровождавшегося судебными спорами о разделе имущества в судах Великобритании и России, он вернулся в Москву. Как считает следствие, именно бракоразводный процесс, широко освещавшийся в СМИ, привлек к нему и его имуществу внимание мошенников.

Как украли недвижимость

Система владения недвижимостью, созданная Минеевым, была очень сложной и запутанной, что в результате и использовали преступники. Право собственности на все объекты недвижимости было оформлено на 19 московских ООО, которыми владели четыре офшорные компании, учрежденные на номинальных владельцев в Белизе и на Сейшельских Островах, а конечным бенефициаром офшоров через трастовый договор являлся уже сам Минеев.

В начале декабря прошлого года бизнесмен обнаружил, что больше не является собственником своей недвижимости. Как установлено следствием, в середине ноября 2013 года неизвестные по поддельным документам, поданным в ИФНС N49, сменили директоров во всех компаниях Минеева и внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали новые, неподконтрольные бизнесмену офшоры.

Минеев обратился за защитой в ГУЭБиПК МВД РФ. Там по его заявлению начали проверку, которая и завершилась возбуждением уголовного дела в ГСУ ГУ МВД по Москве. Адвокатам бизнесмена удалось за один день наложить арест на всю недвижимость до рассмотрения спора о праве собственности на нее в арбитражном суде.

Однако 22 января этого года Александра Минеева расстреляли из автомата в его машине в подмосковном Королеве. Связано ли убийство с хищением недвижимости, следствию еще предстоит выяснить.

Наследники намерены бороться

Старший сын бизнесмена Всеволод Минеев недавно прилетал в Россию из Великобритании. Как пишет "Коммерсант", он намерен бороться за имущество отца, но поскольку оно зарегистрировано на зарубежные трасты и офшоры, сделать это будет непросто.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter