Авторизация
 
  • 11:47 – Это надо видеть: любопытная пума «заглянула на огонек» в коттедж 
  • 11:47 – Молодёжка 4 сезон 39 серия 40 серия (27.03.2017) смотреть онлайн 
  • 11:47 – В Новороссийске безобразие на дорогах: Асфальт укладывают в лужу 
  • 11:46 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 27.03.2017 смотреть онлайн 

Аренда двухкомнатных квартир в Москве подешевела до прежнего уровня "однушек"

172.68.65.72


Аренда двухкомнатных квартир в Москве подешевела до прежнего  уровня "однушек"

Владельцам квартир в Москве стало сложнее находить арендаторов, поэтому сроки экспозиции измеряются неделями, а цены значительно снизились в сравнении с прошлым годом, пишет РБК со ссылкой на данные риелторов.

По итогам I квартала 2015 года доля однокомнатных квартир, предложенных в аренду за 30 тысяч рублей в месяц и дешевле, составила 48,7% от общего объема сдающихся в Москве "однушек", сообщил РБК представитель группы ЦИАН, год назад эта доля была примерно вдвое меньше.

"В последние месяцы мы отмечаем рост низкобюджетных предложений, - комментирует директор по аналитике и инвестициям ЦИАНа Михаил Лукьянов. - Это связано как с общей экономической нестабильностью в стране, так и с оттоком иностранной рабочей силы". Гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко отмечает, что многие арендаторы ищут жилье поскромнее - перемещаются из "двушек" в "однушки", а из "однушек" - в отдельные комнаты, "запросы на которые выросли с начала года приблизительно на 15%".

По оценке портала для поиска недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru), средняя цена предложения аренды однокомнатной квартиры в столице в марте упала относительно февраля на 3%, примерно до 34 тысяч рублей. В реальных сделках цены могли сократиться сильнее: по словам гендиректора агентства недвижимости Home Staging Анны Моисеевой, многие собственники квартир пока "живут иллюзиями вчерашнего дня" и ждут арендаторов, которые согласятся на прежние расценки. Снижают ставки в основном те, кто сдают квартиры через агентства, поскольку риелторы объясняют своим клиентам ситуацию на рынке, поясняет она.

"Сейчас на окраине Москвы в районе метро "Выхино" можно снять "однушку" эконом-класса за 23 тысячи рублей, - рассказывает руководитель аренды агентства недвижимости "Азбука жилья" Роман Бабичев. - У метро "Волгоградский проспект" - за 30-32 тысячи рублей, у "Китай-города" - от 40 тысяч рублей. И это нормальные жилые квартиры. Полгода назад снять что-то похожее за такие деньги было нереально. Вышеупомянутая квартира в "Выхино", например, стоила 29 тысяч рублей".

"Раньше найти в Москве однокомнатную квартиру за 25 тысяч рублей было чудом, - соглашается Моисеева. - Сейчас я вижу квартиры за 20-23 тысячи рублей. Правда, они расположены в основном на окраинах города и вдали от метро". За 30 тысяч рублей, по ее словам, уже можно снять двухкомнатную квартиру в Кузьминках или у метро "Братиславская", а раньше они сдавались за 35-40 тысяч рублей.

Восточный округ оказался самым доступным по цене в Москве: в марте более 90% квартир там было представлено в ценовой категории до 50 тысяч рублей, говорят в ЦИАН. Самый дорогой - традиционно Центральный административный округ, где более половины предложений - от 150 тысяч рублей.

Несмотря ни на что, опрошенные РБК эксперты надеются на некоторое оживление рынка, хоть он и не достигнет в этом году объемов предыдущих лет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter