Авторизация
 
  • 05:42 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

The New Times составил путеводитель по номенклатурной Москве: где и как живут "слуги народа"

162.158.78.229


The New Times составил путеводитель по номенклатурной Москве: где и как живут "слуги народа"

Журнал The New Times составил путеводитель по номенклатурной Москве, описав, где находятся в столице "гетто" чиновничьей "аристократии".

В "депутатском" доме по адресу Трехгорный вал, 12, стр.2, выстроенном в 1998 году по индивидуальному проекту, из депутатов остался разве что Станислав Говорухин. Но под одной крышей с ними оказались тогдашние министр юстиции Павел Крашенинников, сельскохозяйственный министр Алексей Гордеев, руководитель департамента отраслевого развития правительства Владимир Ампилогов и прочая номенклатура второго ряда. Четырехкомнатная квартира в 200 метров там и сегодня стоит около 3 миллиона долларов.

На улице Тихвинская, 4, в районе метро "Новослободская", поселились судьи Конституционного суда (включая председателя Валерия Зорькина) и Верховного суда, заместители руководителя администрации Бориса Ельцина и его помощники. Там поселились и путинские министры - Рашид Нургалиев (глава МВД с 2004 по 2012 год) и Леонид Рейман (глава Минсвязи с 1999 по 2008 год), главный президентский психотерапевт Алла Радченко и прочие лица. Дмитрий Медведев, который в ноябре 1999-го был назначен замруководителя аппарата правительства, также жил некоторое время там. Нынешний замсекретаря Совета безопасности Нургалиев и помощник премьера Геннадий Онищенко (бывший глава Роспотребнадзора) владеют там жильем до сих пор. А четырехкомнатная квартира Медведева площадью 174,4 кв. метра в декабре 2008-го отошла некоему Александру Борисову. Подобная квартира в этом доме стоит около 75 миллионов рублей.

Владимир Путин, переехав из Питера в Москву, сначала, по данным издания, ютился у будущего премьера, потом главы разведки Михаила Фрадкова, а позже, став сотрудником Павла Бородина, поселился в доме Управления делами президента на юго-западе - улица Академика Зелинского, 6. Путин до сих пор указывает ту квартиру в декларации как находящуюся "в пользовании". Сам он там давно не живет. Интересно, что несколько лет назад домушники обчистили по этому адресу квартиру Анатолия Чубайса.

В том же Центральном округе столицы, в Хамовниках, в Несвижском переулке, 12, корп.1 в 1999-м обосновалась Валентина Матвиенко, бывшая в то время вице-премьером, а ныне глава Совета Федерации. У нее четыре комнаты общей площадью 209,8 кв. метра и стоимостью около 150 миллионов рублей. Среди ее соседей были семьи Виктора Геращенко (главы ЦБ), Сергея Степашина (главы Счетной палаты), Сергея Кириенко (экс-премьера, а ныне главы Росатома). В апреле 2007 года здесь поселился и сын Владимира Кожина, который сменил на посту начальника Управления делами президента Павла Бородина: согласно кадастру, Игорю Кожину здесь принадлежит семикомнатная квартира в 302,5 метра.

Теперь новая чиновничья каста обосновалась по другим адресам и стала делиться по тем, кто живет за пределами Садового кольца и внутри него, в "тихом центре".

Сначала "путинские" селились неподалеку от Краснопресненской набережной - в жилом комплексе по адресу Рочдельская, 12, стр.1, но теперь метрами там владеют их жены и дети, как, например, дочь мэра Сергея Собянина или дочь бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который живет в 1000-метровом особняке ФСО на Косыгина, 67. Генеральный прокурор Юрий Чайка оформил жилплощадь на жену и младшего сына. Нынешний мэр Петербурга Георгий Полтавченко - тоже на сына (200,6 метра). Бывший министр по экономике, а ныне глава Сбербанка Герман Греф - на сына. Глава РЖД Владимир Якунин - на внука. Судя по документам, там все еще живет в пятикомнатной квартире глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента, в прошлом министр образования Андрей Фурсенко, глава КС Валерий Зорькин и много отставников - от бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского до бывшего вице-премьера Александра Жукова. Глава СВР Михаил Фрадков выехал оттуда, переехав в негласное место метражом 587 кв. метров. В Гагаринском переулке, возле Пречистинки, теперь живет вице-премьер Дмитрий Козак. Теперь квартиры в некогда самом престижном номенклатурном доме продаются по цене 17 тысяч долларов за метр.

По адресу Шведский тупик, 3 расположен дом Управления делами президента, в котором самые дорогие квартиры в России - 50 тысяч долларов за "квадрат". 10-комнатная квартира площадью 1000 квадратных метров с двумя каминами, SPA-зоной, турецкой и финской саунами, бильярдной, двумя гостиными, кухней-столовой, кабинетом, пятью спальнями с с/у и гардеробными стоит 50 миллионов долларов. Там проживают Лавровы, Сечины, Кудрины... У кого-то там сразу по две квартиры, как у главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, и вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. На кипрский офшор нефтетрейдера Геннадия Тимченко в этом доме зарегистрировано сразу четыре квартиры. Здесь же поселился гендиректор Первого канала Константин Эрнст: у него тоже две квартиры.

Для чиновников администрации и правительства рангом пониже есть дом в Раменках на улице Удальцова, 85, корп.4, где в списке жильцов и директор ФСИН Геннадий Корниенко, и глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Здесь же квартира и руководителя Службы охраны президента полковника Олега Климентьева.

По заказу Управления делами президента был построен комплекс "Белый лебедь" (не путать с колонией "Белый лебедь" в городе Соликамске Пермского края - прим. NEWSru.com.) на Мичуринском проспекте, 6. 100-метровая квартира там стоит 2 миллиона долларов. Сейчас планируется небоскреб на улице Вересаева, 3, корп.5. Завершается проект на Староволынской улице, 15, где квартиры продаются по средней цене в 3 миллиона долларов.

Глава Федеральной службы охраны, генерал армии Евгений Муров живет в особняке 1914 года, расположенном по адресу Даев переулок, 31/2, в районе Сретенки. Аналогичная квартира этажом ниже продается за 2,2 миллиона долларов. В Зачатьевском переулке, 11, в районе Остоженки, на его жену записана трехкомнатная квартира площадью 161,8 кв. метра стоимостью до миллиона рублей за метр.

Дмитрий Медведев, еще до того как стал президентом, выбрал комплекс "Золотые ключи-1" на Минской улице, построенный Сергеем Полонским.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter