Авторизация
 
  • 04:39 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 04:36 – Киев днем и ночью-3: смотреть 30 серию онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:36 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 34 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:33 – Ученые открыли новый тип планет 

Росстат объявил, что оценить, как выполняются "майские указы" Путину по жилью, нельзя

162.158.78.34


Росстат объявил, что  оценить, как выполняются   "майские указы"  Путину по жилью,  нельзя

В Росстате заявили, что отсутствие ответственных за государственный технический учет жилищного фонда уже третий год не позволяет собрать данные о жилье, которые необходимы властям для принятия управленческих решений. При этом в статслужбе особенно опасаются, что отсутствие данных, в том числе по аварийному жилью, не позволит оценить исполнение майских указов президента, а также многомиллиардных жилищных программ, пишет "Коммерсант".

Как утверждают в Росстате, сейчас ни один из госорганов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не обладает полной информацией по первичному учету жилья. Как итог - частный жилищный фонд статнаблюдением вообще не охвачен, неполна и информация Росстата по муниципальному фонду.

- В Кремле допустили возможность "определенных корректировок" майских указов Путина

Такая ситуация сложилась из-за нестыковки норм Жилищного кодекса (ЖК) и закона о кадастре. В ЖК указано, что госучет жилищного фонда предусматривает проведение технического учета, то есть инвентаризацию и паспортизацию. Но с принятием в 2013 году закона "О государственном кадастре недвижимости" бюро технической инвентаризации (БТИ), ранее снабжавшие Росстат данными, перестали предоставлять их в полном объеме. Так, в кадастре нет данных о благоустройстве (водоснабжении, отоплении, газификации или наличии электроплит), а также об износе зданий.

Из-за этого Росстат не может обеспечить другие ведомства полной информацией о состоянии и движении жилищного фонда. "На жилищные программы выделяются деньги. Насколько эффективно они используются, мы не можем сказать",- констатирует замглавы Росстата Ирина Масакова.

Так, Минфин не получает данных для распределения между регионами бюджетных субвенций на оплату ЖКХ отдельными категориями граждан, нет информации о среднем размере общей площади квартир для определения Минтрудом предельной стоимости найма в расчете на один квадратный метр жилья для госслужащих. Минэкономики не может определить долю ветхого и аварийного жилья. Нет и информации о доле многоквартирных домов, полностью обеспеченных теплом, водой, электричеством, газом и канализацией - эти целевые индикаторы заложены в программу Минстроя "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ" (на нее на 2015 год выделено 121 млрд рублей).

По словам представителя Росстата, особое беспокойство вызывает отсутствие в кадастре данных о ликвидации аварийного жилищного фонда (необходимы для реализации одного из майских указов президента).

Напомним, "майские указы" - широкая программа развития социальных гарантий, которые Владимир Путин издал в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания. Так, согласно указу N600 от 7 мая 2012 года, правительству было поручено снизить на 20% стоимость жилья к 2018 году, а к 2020 году - предоставить доступное жилье 60% семей. При этом ставка по ипотеке к 2018 году должна составить 2,2% (плюс инфляция). Также, по планам правительства, из аварийного жилья к 2018 году должны быть переселены 777 тысяч семей. В ноябре 2014 года Путин снова пообещал "вытащить людей из трущоб", призвав добиться отдачи от каждого вложенного рубля.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter