Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Жертвы наводнения в Крымске могут повторно лишиться жилья: чиновники потребовали вернуть полученные компенсации

162.158.78.241


Жертвы  наводнения в Крымске могут повторно лишиться жилья: чиновники потребовали  вернуть полученные компенсации

Третий год кубанский город Крымск борется с последствиями чудовищного наводнения лета 2012 года, но сегодня на его жителей обрушилась новая напасть - чиновники, решившие отобрать уже выданные жертвам наводнения жилищные сертификаты, пишет The Insider в материале с заголовком "Крымск не наш". По данным интернет-издания, более сотни семей могут оказаться без крыши над головой.

Как известно, после наводнения ситуацию с восстановлением Крымска взял под личный контроль Владимир Путин. Президент неоднократно обещал жителям города, что поддержкой государства никого не обделят. Он, в частности, подчеркивал, что если у людей есть документы, подтверждающие собственность, все пострадавшие должны получить компенсации.

Глава государства также отмечал, что отбирать деньги нельзя даже у тех, кому по ошибке начислили больше, чем положено: "Решение такое: нужно оставить людей в покое и все эти средства оставить на руках, а тем, кто уже выплатил, надо вернуть, чтобы не оказалось, что одни оказались в худшем положении, чем другие. Может, с премией небольшой за честность. Во всяком случае, верните и урегулируйте этот вопрос с федеральным бюджетом, поскольку это деньги федеральные", - заявлял Путин в 2013 году.

Но все это было до кризиса, пишет The Insider: сегодня, когда федеральный и местные бюджеты не справляются с социальной нагрузкой, кубанские чиновники решили забрать у пострадавших выделенные два года назад квартиры.

По словам местных юристов, люди, пережившие "большую воду", доказавшие, что их дома разрушены (это признала и специальная комиссия, и суд), получившие документы на приобретение нового жилья и даже уже успевшие обжиться в новых квартирах, теперь получают повестки в Краснодарский краевой суд.

"Уже есть несколько решений, когда суд отменяет постановление двухгодичной давности о выдаче сертификата. Формулировка - привлеченный прошлым судом эксперт не мог спустя год после наводнения установить причинно-следственную связь в разрушениях", - рассказывает адвокат из Крымска Алла Ситникова. Она отмечает, что судья не наделен специальными техническими знаниями, чтобы определить состояние дома или его износ, к тому же примерно половина аварийных домов уже снесена.

"Получается, все недействительно, и нам нужно возвращать деньги?"

The Insider приводит истории двух семей. Так, Вербицкие, чей дом после наводнения был признан годным только под снос, ранее по решению Крымского районного суда получила право на жилищный сертификат, по которому им выплатили 1,4 млн рублей. Пенсионерка Татьяна Вербицкая купила на эти деньги купила квартиру без внутренней отделки, вложив в нее последние сбережения. Заселились Вербицкие только четыре месяца назад, но теперь к ним пришла повестка в краевой суд. "Что будет, я даже не представляю, - растерянно признается пенсионерка. - Получается, все недействительно и нам нужно возвращать деньги?"

Николай Лапаев живет в другом районе Крымска. Нового жилья взамен разрушенной наводнением саманной хатки ему также пришлось добиваться через суд. Поначалу в их окраинный микрорайон вообще ни одна комиссия не приезжала, потом документы несколько раз терялись в администрации. Только прошлым летом ему с женой удалось добиться в районном суде признания хаты подлежащей сносу и выдачи сертификата.

"Все уведомления, в том числе о вступившем в законную силу решении суда в нескольких экземплярах отдавались в районную администрацию - один экземпляр для них, другой для министерства ГО и ЧС. Сейчас ведомство заявляет, что только узнало об этом решении, - объясняет защищавший пенсионера юрист Олег Найденов. - Сначала говорили, что идет большой поток людей, не успевают принимать у всех документы, потом ждали каких-то распоряжений, начали уверять, что денег нет..."

Напомним, в Крымском районе в результате наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 года пострадали 34650 человек, погибли 153 человека. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter