Авторизация
 
  • 01:19 – Результаты биатлона сегодня мужская эстафета 21.01.17: кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:19 – Биатлон эстафета мужчины 21.01.17: кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:19 – Биатлон Кубок мира эстафета мужчины результаты сегодняшней гонки 21 01 2017, видео гонки 
  • 01:19 – Биатлон Эстафета мужчины 21 01 2017 кто победил, результаты, смотреть онлайн 

Центральные улицы Москвы продолжают терять арендаторов, ставки уже упали в среднем на 20%

162.158.78.76


Центральные улицы Москвы  продолжают терять арендаторов, ставки уже упали в среднем  на 20%

Центральные улицы Москвы теряют арендаторов: в I квартале больше всего пустующих площадей на Садовом кольце и Арбате. Уход из уличного ритейла торговцев и рестораторов привел к падению ставок в рублях на 20-25%. Продолжилось падение ставок аренды и в долларовом эквиваленте.

В I квартале вакантность в столичном стрит-ретейле выросла с 8 до 9%, пишет РБК со ссылкой на данные консалтинговых компаний "Магазин Магазинов" и Knight Frank. Лидером антирейтинга можно назвать Садовое кольцо - здесь за три месяца количество пустых витрин увеличилось в два раза, с 5 до 10%.

Так же быстро арендаторы съезжали с Арбата: здесь к началу апреля опустели 12% помещений стрит-ретейла. Это на 5% больше, чем перед Новым годом, говорит аналитик компании "Магазин Магазинов" Юлия Ситникова.

"В целом из 16 главных торговых улиц Москвы, состояние которых мы анализируем, на десяти в январе-феврале этого года увеличилась вакантность, на трех осталась неизменной, а на трех даже снизилась - это Большая Дмитровка, Большая Бронная и Маросейка", - отметила эксперт.

В этих условиях арендные ставки в рублях падают. В среднем собственники всех помещений на центральных улицах снизили рублевые ставки на 20% и более и пересмотрели схему расчета с арендаторами. Сейчас в договорах фиксируют месячную плату за все помещение, тогда как раньше прописывали стоимость квадратного метра в год, рассказали РБК опрошенные брокеры и консультанты.

Согласно рейтингу экспертов, самой дорогой торговой улицей продолжает оставаться Столешников переулок. Но если в конце 2014 года максимальная стоимость аренды помещений популярного формата 150-200 кв. м здесь в отдельных случаях достигала трех миллионов рублей в месяц, то весной цен выше 2,5 миллиона рублей уже не было.

Продолжилось падение ставок аренды и в долларовом эквиваленте. По данным CBRE, максимальная ставка аренды помещений площадью 100-200 кв. м на главных торговых улицах Москвы снизилась с восьми тысяч долларов за кв. м в год в начале 2014 года до семи тысяч долларов за кв. м в конце года. В I квартале 2015 года этот показатель продолжил снижение, и по итогам первого полугодия может составить порядка 6,5 тысячи долларов за кв. м в год, а по итогам года - шесть тысяч долларов за кв. м в год, констатировали аналитики компании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter