Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Цены на московские новостройки ведут себя так, как будто кризиса почти нет

162.158.79.52


Цены на московские новостройки ведут себя так, как будто кризиса почти нет

Несмотря на кризис, в Москве обвального снижения стоимости квартир в новостройках и спроса на них пока не произошло. С начала года уровень цен в новостройках Москвы всех категорий (от ТТК до МКАД) даже показал небольшой рост в 1,5%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитиков.

Как подсчитали аналитики "ИРН-консалтинга", по итогам марта средняя стоимость 1 кв. м в столичной новостройке составила 224 700 рублей против 221 300 рублей в декабре 2014 года. А средняя стоимость квартиры в московских новостройках немного снизилась и составила 17,8 млн рублей против 17,6 млн рублей в декабре 2014 года.

- На вторичном рынке квартиры немного подешевели

Спрос на новые квартиры в Москве также остается относительно стабильным. Это касается даже рынка элитного жилья.

Так, в I квартале 2015 года рынок элитных квартир в Москве упал всего на 12% ниже значений аналогичного периода прошлого года. С начала текущего года было продано 99 квартир и апартаментов, в то время как в I квартале 2014 года этот показатель составил 113 объектов, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Относительную стабильность спроса на элитные новостройки аналитики Knight Frank связывают с гибкой ценовой политикой застройщиков. При этом эксперты компании говорят о том, что на рынке появляется дефицит элитных квартир небольшой площади, который может усилиться в ближайшее время.

В целом в I квартале 2015 года число столичных новостроек (между ТТК и МКАД) увеличилось на 12,6% - со 143 до 161. А прирост объема предложения составил почти 4%.

Что касается недорого жилья, предложение и стоимость бюджетных новостроек Москвы остаются стабильными. По данным "ИРН-консалтинга", метр жилья комфорт-класса подорожал на 1,6% (до 211 800 рублей за кв. м). Стоимость доступного жилья экономкласса не изменилась и осталась на уровне IV квартала 2014 года - 152 000 рублей за "квадрат".

ГК МИЦ приводит несколько другие данные. Аналитики компании подсчитали, что средняя цена на новостройки экономкласса с начала года выросла на 10,8% и составила чуть более 183 000 рублей за кв. м.

При этом большинство крупных девелоперов, несмотря на кризис, не боятся выводить на рынок новые проекты, отмечают "Ведомости". Как говорят участники рынка, в наиболее выигрышном положении сейчас находятся крупные застройщики жилья экономкласса: только они имеют возможность привлечь проектное финансирование, что позволит достроить объект в любой ситуации.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter