Авторизация
 
  • 10:52 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 10:52 – Bugatti Chiron выстроил в очередь всех миллионеров: новинку ждет более 200 человек 
  • 10:52 – Битва экстрасенсов эфир от 10.12.16: пролитая кровь и покойник в квартире 
  • 10:52 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 15 выпуск смотреть онлайн эфир от 10.12.2016 

Усадьба "Архангельское" хочет с 2016 года разрешить строительство на своей территории, узнали "Ведомости"

162.158.78.121


Усадьба  "Архангельское"  хочет  с  2016  года разрешить строительство на своей территории, узнали "Ведомости"

Руководство музея-усадьбы "Архангельское" разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника, предполагающую строительство с 2016 по 2019 годы на землях дворцово-паркового комплекса и под землей, в том числе непосредственно около дворца, около 20 капитальных объектов площадью более 15 000 кв. м, сообщают "Ведомости" со ссылкой на раздобытый текст концепции.

Среди этих объектов - автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и другие. Для финансирования стройки необходимо выделить из федерального бюджета более 1 млрд рублей, указано в документе, подписанном директором музея Андреем Бусыгиным. Бусыгин не раз заявлял, что "Архангельскому" необходима инфраструктура, но разместить ее негде, отмечают "Ведомости". Концепцию еще предстоит согласовать в Минкультуры и НИиПИ генплана.

Московскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) такие планы не нравятся. Его председатель Евгений Соседов напоминает, что сейчас на территории архитектурного ансамбля по закону запрещены любое капитальное строительство и проведение земельных работ.

Даже небольшое строительство на территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзаго, а часть строений проекта не помещается на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта, перечисляет Соседов. Есть и более серьезная опасность, предупреждает он: для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, чем могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность.

"Архангельскому" в последние годы приходится постоянно бороться за свои земли. После тяжб, длившихся более 10 лет, суд вернул государству 170 га усадебных земель и 150 га лесных участков, бывших в частной, ведомственной собственности или аренде. Однако с 2013 года участки, входящие в охранную зону, снова стали сдаваться в аренду.

По данным Blackwood, сотка земли возле "Архангельского" стоит от 40 000 до 95 000 долларов. Оптом землю у музея, по данным агентства "Усадьба", можно купить по 1,5 млн долларов за 1 га.

Один из крупных владельцев земли вокруг "Архангельского" - ЗАО "Агрокомплекс "Горки-2", акционерами которого в СПАРК значатся бывшие совладельцы "Вимм-билль-данна" Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и Тимофей Клиновский. Компания арендует 148 га сельхозземель через реку от усадьбы. Структурам ГК "Ренова" Виктора Вексельберга принадлежит право аренды так называемой Аполлоновой рощи - 40 га охраняемых лесных территорий рядом с Театром Гонзаго. На них будет создана парковая зона, говорит источник в "Ренове". Кроме того, по регистрационным данным, у структур, имеющих отношение к Вексельбергу, неподалеку от "Архангельского" имеются в собственности участки, на которых разрешено индивидуальное жилищное строительство.

"Ведомости" рассказывают еще о ряде соседей "Архангельского", отмечая, что по многим участкам, где, по данным аэрофотосъемки, ведется строительство или поставлен забор, данных в земельном кадастре нет.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter