Авторизация
 
  • 11:32 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 11:32 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 11:32 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 11:32 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Финансовые ведомства отклонили законопроект КПРФ о валютной ипотеке

172.68.65.180


Финансовые ведомства отклонили законопроект  КПРФ о валютной ипотеке

Минэкономразвития подготовило, а Минфин, Минстрой и ЦБ РФ поддержали отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, предлагающий ограничения курса иностранной валюты при выплате валютных ипотечных кредитов. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Депутаты от КПРФ Сергей Решульский, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Николай Коломейцев и другие в конце января внесли законопроект, по которому валютный ипотечный заемщик мог бы погашать кредит по курсу, который не превышает "115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора", а если Банком России на момент заключения кредитного договора валютный коридор для валюты кредита установлен не был, то "120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита".

- Массовое выселение из квартир валютных ипотечных заемщиков может начаться уже в апреле-мае

Также депутаты предлагали дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому "взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте, до 1 января 2016 года не производится".

Как отмечается в подготовленном Минэкономразвития проекте отзыва правительства, законопроектом устанавливаются императивные требования для кредитных организаций, что противоречит принципам свободы договора, установленным в Гражданском кодексе РФ.

Предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров.

При этом предлагаемые законопроектом меры входят в противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота, вводя привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Депутаты (в частности, от "Справедливой России") уже разработали несколько законопроектов, предусматривающих специальные льготы для валютных ипотечных заемщиков, но пока эти предложения не находят поддержки правительства.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter