Авторизация
 
  • 09:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:26 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 
  • 09:26 – Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1) 

Власти рассчитали помощь ипотечным заемщикам: господдержка будет наполовину безвозмездной

162.158.78.238


Власти рассчитали помощь  ипотечным заемщикам: господдержка будет  наполовину безвозмездной

Российское правительство определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки. Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга - по валютному.

Как пишет "Коммерсант", речь идет об итоговом варианте "Программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации". По данным газеты, в конце прошлой недели документ был направлен в аппарат правительства. Составлением документа занимались Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Источники уверены, что документ будет принят правительством именно в таком виде.

Программа помощи ипотечным заемщикам многократно переделывалась. В итоговом варианте она выглядит так: при АИЖК учреждается некоммерческая организация "Фонд социальных программ", в которую правительство вносит 4,5 млрд рублей имущественного взноса. Эти средства и планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

Чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (в Москве - 12,5 тысячи рублей на душу населения), притом что ранее рассматривался вариант по остатку как минимум двух прожиточных минимумов. Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней.

Кроме того, в госпомощи никак не будут задействованы страховые механизмы. Ранее предполагалось, что средства из Фонда соцпрограмм будут выделяться также на страхование финансовых рисков кредитора либо страхование финансовой ответственности заемщика. "От введения страховки решили отказаться потому, что Минфин и Минэкономразвития сочли, что это может повысить стоимость реструктурируемой ипотеки для граждан", - пояснил официальный представитель Минстроя.

По словам замминистра строительства Александра Плутника, Минстрой поддержал последний вариант программы как наиболее выгодный для заемщиков. Основания для такого утверждения есть: в отличие от прошлого кризиса, средства господдержки выделяются заемщикам безвозмездно. В 2008-2009 годы средства на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам через Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выделялись по принципу "срочности, платности и возвратности".

Валютным заемщикам все равно придется тяжко

По словам собеседников "Коммерсанта", знакомых с ходом обсуждения проекта, текущий вариант постановления сможет помочь примерно 30 тыс. семей, попавшим в трудную ситуацию. При этом, согласно расчетам экспертов, в таком виде программа больше ориентирована на рублевых ипотечных заемщиков.

"Для валютных заемщиков средняя сумма по кредиту составляет примерно 150 тыс. долларов, даже при условии, что банк будет готов зафиксировать для себя убыток в размере 200 тыс. рублей и спишет ему 400 тыс. рублей основного долга, установление процентной ставки по ипотеке на уровне 12% годовых поднимет размер ежемесячного платежа до 90 тыс. рублей, притом что сейчас многие валютные заемщики платят ежемесячно по 60-70 тыс. рублей", - комментирует представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Максим Греков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter