Авторизация
 
  • 03:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:26 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:26 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Приставы снесли церковь общины "старца Алексия", с которой борется РПЦ

162.158.78.67


Приставы снесли  церковь  общины  "старца Алексия", с которой борется  РПЦ

Служба судебных приставов демонтировала во вторник строения "Михайловской обители" в пензенском поселке Победа, которые еще в 2008 году суд признал незаконными и постановил снести, сообщило во вторник региональное управление ФССП. Снесены два молельных дома, колокольня и жилой дом.

Владелец зданий долгое время отказывался исполнять решение суда как противоречащее интересам верующих. По данным приставов, за шесть лет на владельца объектов было составлено 292 протокола за неисполнение решений суда, сумма штрафов превысила 730 тысяч рублей.

"Должник категорически отказывался исполнить решение суда. Судебными приставами были использованы все допустимые меры понуждения... 14 апреля специализированной организацией снесены самовольно возведенные постройки "Михайловской обители", исполнительное производство окончено фактическим исполнением", - информирует ФССП.

"Михайловская обитель", или, как ее иначе называют, община "старца Алексия", образовалась в 50-е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий". Представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь был построен храм, установлен православный крест, построен молитвенный дом.

В январе 2005 года тяжелобольной Михаил Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Народная молва объявила его "святым", к могиле начиналось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков возводил новые строения, сообщает "Интерфакс".

Решение о сносе было принято Железнодорожным районным судом Пензы в 2008 году. В 2010 году суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения. При этом от владельца участка в адрес приставов поступали угрозы о публичном самосожжении членов обители в случае принудительного сноса.

Осенью прошлого года разгорелся скандал в связи с найденными в пензенском лесу останками паломника. Ранее в обращении РПЦ к прихожанам говорилось, что "посещение "Михайловской обители" может принести вред духовному здоровью", "знакомство и общение с представителями этой "обители" рассматривается Русской православной церковью как общение греховное, а участвующие в обрядах внутри данной общины не будут допущены до причащения, пока не принесут покаяния".

Репортаж ТВ "Союз" 2013 года:


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter