Авторизация
 
  • 23:19 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 23:19 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 23:18 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 
  • 23:18 – Любовь против судьбы: смотреть 53 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 

Главный психиатр Москвы предложил открыть службу поддержки для ипотечных должников

162.158.78.100


Главный психиатр Москвы предложил открыть   службу поддержки для ипотечных должников

Службу психологической, социальной и экономической помощи необходимо создать для жителей столицы, попавших в "долговую яму" из-за кредитов и ипотеки в условиях сложной экономической ситуации. Об этом агентству "Москва" заявил главный психиатр города Борис Цыганков.

По его словам, наличие кредитов может влиять на психологическое состояние граждан. "Когда экономическая ситуация в стране сложная, всегда возникает рост обращений к психологам и психиатрам, количество суицидов может нарастать, население начинает выдавать депрессивное реагирование. Кредиты и ипотека могут сильно повлиять на это. Нарастают обязательства, ведут к распаду семьи, потере бизнеса и так далее", - считает врач.

Цыганков отметил, что государство, по его мнению, должно оказывать поддержку таким гражданам. "Это социально активные люди, их важно сохранять, и государство не должно отстраняться. Психологи должны выявлять людей, которые в остром состоянии находятся, а социальные службы и экономисты помогать им справиться, трудоустроить, помочь реструктурировать их долги. Оказывать комплексную адресную помощь семье", - заявил эксперт.

Он отметил, что такие программы существуют в других странах, когда должнику дают возможность отдать долги. "Программа может быть рассчитана на несколько лет с учетом возможностей конкретного человека", - сказал Цыганков.

Так, это может быть отдельная служба, которая будет выступать посредником между банками и должниками, заключил он.

Ранее сообщалось, что к концу года у трети россиян будет хотя бы по одному просроченному кредиту. Такие данные приводят в коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн". Сейчас просроченные займы есть у каждого пятого жителя России. При этом почти половина россиян (40%) не может погасить долг из-за резкого сокращения доходов, а еще 20% - из-за потери работы.

Отметим, что в наиболее тяжелой ситуации оказались валютные ипотечные заемщики, чьи ежемесячные платежки выросли в два-три раза. Правительство пока не спешит их спасать, больше ориентируясь на рублевых должников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter