Авторизация
 
  • 09:12 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 09:12 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 
  • 09:12 – Голос країни-7: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 09:12 – Пальто-чемодан: дизайнеры разложили багаж пассажиров по карманам 

Валютные ипотечные заемщики в Москве объявили голодовку

162.158.78.226


Валютные ипотечные заемщики в Москве объявили голодовку

Шестеро валютных ипотечников объявили голодовку в Москве, сообщила в среду журналистам активист Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Елена Мазур.

"Мы объявляем голодовку в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки. Мы заявляем, что необходимо зафиксировать долги в рублях, иначе это абсолютное рабство для нас никогда не прекратится", - сказала Мазур. Ее цитирует РИА "Новости"

По ее словам, Всероссийская ассоциация валютных заемщиков требует перевести долги в рубли по докризисному курсу, чтобы уравнять права валютных и рублевых ипотечников.

"Мы требуем сформировать к 1 мая рабочую группу при ЦБ с обязательным участием представителей инициативной группы валютных ипотечных заемщиков, представителями банков и чиновников. Итогом рабочей группы должен стать утвержденный механизм реализации перевода валютных долгов в российские рубли", - отметила Мазур.

По данным Национального бюро кредитных историй, в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта общий объем ипотечных валютных кредитов составляет около 170 миллиардов рублей, а действующих кредитов - около 50 тысяч. При этом просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой - 12% против 1%.

Возможный мораторий

В мае в Госдуме обсудят законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке. Об этом накануне заявил его автор, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Действие закона будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Мораторий будет действовать до 30 июня 2016 года (в первоначальной версии 31 декабря 2015 года), а если до этого времени не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок его действия будет продляться на один год ежегодно до принятия такого закона.

В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу Банка России на 1 сентября 2014 года.

На просроченную задолженность, возникшую по таким кредитным договорам с 1 октября 2014 года и до даты вступления закона в силу, не начисляются штрафы. Кроме того, будут приостановлены исполнительные документы по имущественным взысканиям. Запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков и его принудительное отчуждение.

"Законопроект включен в план законотворческой работы на май комитета Госдумы по финрынку", - сказал в среду Гутенев. Депутат надеется, что решение по законопроекту будет принято достаточно оперативно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter