Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Затянутый "постолимпийский выстрел": поселки-призраки в Сочи, вероятно, скоро обретут жильцов

162.158.78.242


Затянутый  "постолимпийский выстрел":  поселки-призраки в Сочи, вероятно, скоро обретут жильцов

Пустующие многоэтажки и коттеджи, построенные к сочинской Олимпиаде для временного размещения волонтеров и проживания граждан-переселенцев, чьи дома были конфискованы государством под строительство олимпийской инфраструктуры, продолжают будоражить город с многотысячной очередью на жилье.

Самые неприятные для местных слухи заключаются в том, что эту недвижимость вместо того, чтобы, как было обещано, раздать нуждающимся бесплатно, хотят распродать - мол, поэтому ее и не спешат заселять. Более обнадеживающая информация заключается в том, что переселенцы и очередники все-таки получат там свои заветные квартиры, но после того как власти определятся с тем, кто сегодня является конечным собственником этих объектов, а значит, должен достроить их и подключить к коммуникациям.

Сочинский блоггер и журналист Евгений Ермзин попытался выяснить, кому сейчас, в частности, принадлежит полузаброшенный коттеджный поселок в микрорайоне Веселое-Псоу, шокирующие репортажи из которого стали очень популярны в Сети этой весной.

По данным Ермзина, из 77 домов квартала коттеджной застройки "Веселое-Псоу" переселенцами сейчас заселены 24 дома (по соглашениям с Олимпийским департаментом Краснодарского края или решениям судов). Из оставшихся 53 домов пять были повреждены вандалами и разграблены, еще семь пострадали незначительно.

Как возник поселок-призрак

Журналист уточняет, что собственником коттеджей в Веселое-Псоу сегодня является Росимущество. Предыстория же, по его данным, такова. Коттеджный поселок был построен для "олимпийских" переселенцев, чье недвижимое имущество географически подпадало под места строительства федеральных дорог и развязок в Адлерском районе Сочи. Однако большинство переселяемых граждан выбрали вместо готового жилья денежную компенсацию, и поселок Веселое-Псоу остался не до конца заселенным. По мнению автора, властям можно было бы изначально спрогнозировать спрос на готовое жилье и построить объектов на две трети меньше, сэкономив при этом бюджет. Возможно, они решили построить "про запас" - на случай, если граждане передумают, полагает журналист.

"Поэтому строили с учетом всех возможных рисков... Вот здесь-то и начинается реальная история о поселках-"призраках", бюрократии и затянувшихся предвыборных обещаниях мэра Сочи осчастливить сочинских очередников олимпийскими квадратными метрами", - пишет Ермзин.

После завершения строительства была приемка: олимпийская дорога "Адлер-Веселое" встала на баланс Федерального дорожного агентства, а невостребованные под переселение коттеджи, построенные на год раньше, в 2011-м,перешли в ведение Росимущества. Последнее же, как отмечает журналист, отнеслось к дальнейшей судьбе олимпийского жилья весьма загадочно: "В графе "принято" галочку поставили, документы свалили на полку и, видимо, банально забыли... Забыли, что за домами надо смотреть: охранять, содержать, а территорию - обслуживать". В результате поселок, как известно, облюбовали мародеры и вандалы.

Затянутый "постолимпийский выстрел"

После жалоб жителей, а также обращения два месяца назад госзаказчика строительства домов для переселенцев - дирекции по строительству дорог "Черноморье" - Росимущество передало поселок в оперативное управление дирекции, что, наконец, позволило поставить охрану, продолжает автор. После этого по всем фактам разграблений и вандализма были составлены акты, отправлены заявление в полицию и обращение к Росимуществу с просьбой оценить нанесенный государству ущерб.

Жители поселка очень рады, что им поставили охрану, до этого они боролись с хулиганами собственными силами. В неудовлетворительном состоянии улиц и озеленения переселенцы винят управляющую компанию, которая перед Олимпиадой заключила с ними договоры, а потом сбежала от объемов работ, оставив людей один на один с коммунальными проблемами.

Теперь проблема в том, что дома из ведения правительства РФ надо передать муниципалитету. Для этого необходимо подготовить проект решения и согласовать его с Росимуществом, которое, в свою очередь, передаст жилье городу, пишет автор.

"Здесь немного непонятно четырехлетнее гробовое молчание администрации города, торжественно обещавшей устами сочинского градоначальника одним "постолимпийским выстрелом" решить проблемы очередников", - отмечает Ермзин.

При этом, по его информации, в Москве в курсе этой ситуации. Как поведали источники, еще в феврале 2015 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил передать на баланс города Сочи пять кварталов жилой застройки: по улицам Таврической и Урожайной, в районе ручья Малый, в селе Краевско-Греческое и в районе Веселое-Псоу. Всего город получит 140 домов площадью от 32 до 380 кв. м, построенных и переданных государству только федеральными дорожными строителями. По данным автора, в настоящий момент готовится соответствующее решение правительства.

Как известно, в Сочи имеются и другие микрорайоны-поселки, которые к Олимпиаде возводили РЖД и другие госструктуры - их судьба тоже пока под вопросом. Например, многоэтажный город-призрак на берегу "министерских озер" .

Накануне "Прямой линии с Владимиром Путиным" олимпийские переселенцы записали к нему видеообращения, которые опубликовало "Радио Свобода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter