Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Губернатор горящего Забайкалья предложил отказаться от жилсертификатов пострадавшим при ЧС

162.158.78.75


Губернатор горящего Забайкалья предложил отказаться от жилсертификатов пострадавшим при ЧС

Глава Забайкальского края Константин Ильковский на совещании по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пожаров, предложил отказаться от государственного жилищного сертификата при ЧС и перейти к прямым выплатам денег, что позволит пострадавшим самостоятельно строить жилье в удобном для них месте.

Он отметил, что есть некоторые сложности с компенсацией тем, у кого жилье в свое время не было оформлено. "Но мы решаем эту проблему путем создания рабочих групп, которые собирают документы и оперативно направляют в суд, суд также оперативно принимает соответствующее решение", - сказал Ильковский. Его слова приводит РИА "Новости".

- Путин прилетел в пострадавшую от пожаров Хакасию и попил чаю с погорельцами
- МЧС отказалось помогать волонтерам доставить гумпомощь в Хакасию: все машины на Донбассе

Губернатор предложил отказаться от государственного жилищного сертификата, применявшегося раньше при чрезвычайных ситуациях. По его мнению, "это долгий путь, плюс к тому сертификат не дает возможности строить жилье там, где это жилье пострадало". Он предложил перейти "к прямому бюджетному трансферту". По его мнению, это позволит "выплату средств проводить и быстрее, и, к тому же, это будет и дешевле, и позволит пострадавшим построить самостоятельно жилье там, где они хотят".

Он добавил, что "в Забайкальском крае, не дожидаясь поступления средств из федерального бюджета для пострадавших, начали выплачивать средства за счет бюджета края". Возможность для этого, повторил он, государственный жилищный сертификат не давал.

В свою очередь, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что возгорания в крае были на границе с Хакасией. Однако в результате принятых противопожарных мер в крае "нет погибших и нет травмированных". Вместе с тем есть пострадавшие, у которых жилище в значительной степени пострадало от огня. Для того чтобы ускорить выдачу средств для исправления ситуации, сказал губернатор, "мы создали единый выплатной центр, который выделяет необходимые средства".

Вместе с тем Толоконский отметил, что в крае пожарный сезон только начинается и пиковая нагрузка ожидается на май-июнь месяц. Он сообщил, что в крае готовится противопожарная авиагруппировка, более 1,5 тысячи человек занимаются охраной лесов.

Глава Хакасии пообещал Путину к 1 сентября восстановить жилье после пожаров

Задача по восстановлению жилья, пострадавшего от пожаров в Хакасии, к 1 сентября будет выполнена, доложил во вторник президенту РФ глава республики Виктор Зимин.

"Задача, поставленная вами, Владимир Владимирович, к 1 сентября построить для пострадавших граждан новые дома, будет выполнена. Население будет обеспечено необходимыми продуктами питания, мы восстановим поголовье скота, обеспечим сельхозтоваропроизводителей кормами, люди пожилого возраста получат внимание и необходимое лечение, дети - комфортный отдых в летнее время", - заявил Зимин.

При этом, по его словам, трагедия, произошедшая в Хакасии, требует анализа специалистов и выработки алгоритма действий в аналогичных ситуациях. "Стена огня достигала пяти метров, скорость его распространения - более 40 километров в час, от огня не спасали ни широкие автодороги, ни железнодорожные насыпи", - сообщил Зимин на совещании по вопросу ликвидации последствий ЧП в Хакасии. Его также цитирует агентство РИА "Новости".

Говоря о причинах случившегося, глава региона сообщил, что пожары, вероятнее всего, возникли из-за экстремальных погодных условий. "Пожароопасная ситуация резко обострилась по всей республике. В течение часа одновременно загорелось более тысячи домов. Пожарами было охвачено несколько десятков населенных пунктов. И начались они, в большинстве своем, изнутри", - сказал Зимин, добавив, что для тушения огня в данной ситуации республике понадобилось бы около трех тысяч пожарных машин, исходя из нормативной практики.

При этом Зимин обратился к президенту с просьбой не торопиться с организационными выводами. "Я знаю ваше мнение, ваши правила в жизни - виновные должны быть найдены. Я тоже за них! Но только бы не крайних нам найти в этой ситуации", - обратился к президенту Зимин.

Глава Хакасии также сообщил, что для ликвидации последствий ЧП в республике необходимо порядка 5,5 миллиарда рублей, из федерального бюджета уже поступило 680 миллионов рублей. На данный момент в пунктах временного размещения находятся 515 человек, всего в пожарах пострадало 926 детей. Как сообщил Зимин, на летние каникулы их отправят в Крым, четырех детей, у которых погибли родители, правительство республики возьмет под особую опеку. Также всем пострадавшим будут предоставлены кредитные каникулы, а фермеров и аграриев обеспечат семенами. Как заверил Виктор Зимин, на особом контроле в Хакасии сейчас остаются вопросы безопасности.

Напомним, по данным МЧС, в этом году при масштабных весенних пожарах на юге Сибири погибли 34 человека, пострадали более 7,5 тысячи. Чрезвычайная ситуация сложилась "в результате аномальных изменений погоды и несанкционированных сельскохозяйственных палов и сжигания мусора на частных подворьях". Наиболее сложной обстановка оказалась на территориях Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев. За медицинской помощью обратились более 1,4 тысячи жителей, в стационарах остаются 77 пострадавших, в том числе четверо доставлены спецбортом МЧС в специализированные лечебные учреждения Москвы. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Президент Владимир Путин потребовал завершить восстановительные работы в пострадавших от пожаров регионах уже к 1 сентября и заявил о недостаточной эффективности мер по предотвращению пожаров и чрезвычайных ситуаций. Он напомнил, что огнем было уничтожено "почти две тысячи домов, две тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов". Путин добавил, что федеральное правительство оказывает первую необходимую помощь и уже выделило 687 миллионов рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter