Авторизация
 
  • 10:21 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Президент и правительство Грузии схлестнулись из-за дворца, который построил Саакашвили

162.158.78.106


Президент и правительство  Грузии  схлестнулись  из-за  дворца, который построил  Саакашвили

Глава Грузии Георгий Маргвелашвили отказался переезжать из президентского дворца в тбилисском районе Авлабари в предназначенную для него резиденцию на улице Атонели, где недавно завершился ремонт. В правительстве считают, что президент должен переехать в подготовленное для него помещение, а тот говорит, что на него оказывается политическое давление. Об этом рассказывает "Кавказский узел".

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, правительство Грузии обратилось к президенту Маргвелашвили с вопросом о том, что он собирается делать с госрезиденцией на улице Атонели.

"Ремонт здания на Атонели завершен уже несколько недель, и, естественно, возник вопрос, что делать со зданием, на которое государство потратило 28 млн лари (около 12,4 млн долларов). Это абсолютно логичный вопрос. Президент несколько раз менял свою позицию... Нашей обязанностью было обратится к нему с вопросом, что он собирается делать с этой резиденцией", - заявил 21 апреля Ираклий Гарибашвили.

На это президент Маргвелашвили сообщил, что не планирует переезжать в другую резиденцию, и заявил, что вопрос его переезда - политическая тема и его личное противостояние с экс-премьером Бидзиной Иванишвили, преемником которого стал Гарибашвили.

"Всем ясно, что эта тема не связана с квадратными метрами и коммунальными расходами, это - политическая тема. Тема, суть которой, к сожалению, что для господина Бидзины неприемлемо, что я занимаю свою позицию и веду независимую работу. Естественно, в этой ситуации Грузии не нужен такой президент, который подчинится и по указанию покинет одно здание и переедет в другое", - заявил президент Грузии.

По словам советника президента Кахи Кожоридзе, администрация главы государства еще в июле 2014 года официально уведомила правительство страны о решении Маргвелашвили продолжить работу в президентском дворце.

"Актуализация этого вопроса связана с теми печальными событиями, которые развиваются последние полгода - кампании, направленной на дискредитацию института президента", - заявил Кожоридзе на брифинге 20 апреля.

При этом, по словам премьера, никто насильно не отправит президента Грузии в новую резиденцию. "Говорить о том, что президента надо заставить переехать, очень оскорбительно и унизительно для государственных институтов, в том числе для института президента. Это неприемлемо для меня, и я прошу СМИ, экспертов и всех не делать заявлений о том, что его заставят переехать, так нельзя", - заявил Гарибашвили.

В свою очередь, Бидзина Иванишвили заявил, что не оказывает давления на Маргвелашвили, а лишь высказывает свое мнение относительно занимаемого президентом здания. "Если у нас государство, то все, в том числе и президент, должны подчиняться определенным правилам игры. Даже если государство не испытывает трудностей, нет необходимости занимать лишнюю площадь", - сказал журналистам на брифинге Иванишвили 21 апреля.

Агентство Regnum напоминает, что отношения между президентом и правительством Грузии стали напряженными после того, как бывший премьер Бидзина Иванишвили публично раскритиковал Георгия Маргвелашвили на одной из первых пресс-конференций вскоре после своей отставки.

Напомним, президентский дворец в Авлабари построен по инициативе экс-президента Михаила Саакашвили в 2004-2009 годах. Дворец был построен по проекту грузинского архитектора Георгия Батиашвили. Внутренней отделкой комплекса занимался итальянский архитектор и дизайнер Микеле Де Лукки. Сообщалось, что здание обошлось бюджету страны примерно в 200 млн долларов. В 2012 году еще занимавшего пост президента Саакашвили попыталось выселить из дворца правительство Иванишвили, заявляя, что роскошное здание надо отдать беженцам. Саакашвили отказался, но в целях экономии поручил отключить наружное освещение дворца.

Примечательно, что Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность президента Грузии в ноябре 2013 года, сначала отказался от этой резиденции и заявил о недопустимости "функционирования государственных чиновников в фешенебельных дворцах". Дворец тогда обещали отдать грузино-американскому университету.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter