Авторизация
 
  • 07:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 07:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:11 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:11 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Держатели валютной ипотеки начали терять квартиры, оставаясь с миллионными долгами банкам

162.158.78.139


Держатели  валютной ипотеки начали терять  квартиры, оставаясь с миллионными долгами банкам

Держатели ипотечных кредитов в валюте уже начинают лишаться своего жилья. На прошлой неделе по итогам судебного заседания осталась без квартиры валютная ипотечная заемщица и мать-одиночка с двумя детьми, которая не смогла платить из-за падения рубля. Уже как минимум пять человек потеряли свои квартиры по итогам судов. Еще немного - и это явление приобретет массовый характер, рассказывают "Новые известия".

Раменский районный суд 20 апреля вынес решение в пользу ОТП Банка, лишив квартиры мать-одиночку с двумя детьми Маргариту Тимкову. Женщина взяла кредит в 2008 году (105 тысяч швейцарских франков, или 2 400 000 в рублях) для квартиры размером в 50 кв. метров в городе Бронницы. Курс тогда был на уровне 23 рублей за франк. В 2012 году Тимкова развелась с мужем и стала просить банк о переводе кредита в рубли. На все подобные просьбы ей был дан отказ. Курс швейцарского франка тем временем продолжал неуклонно расти. В январе 2014 года он оказался на уровне 39 рублей. В этом месяце женщина допустила первую просрочку по кредиту. Сегодня курс валюты, в которой была взята ипотека, находится на уровне 54 рублей за франк.

- 50 тысяч семей под угрозой выселения

"В рублевом эквиваленте я остаюсь должна 6 миллионов банку. С аукциона мою квартиру продадут не более чем за 2 400 000 рублей. Я остаюсь с миллионными долгами и не знаю, как жить дальше с детьми", - говорит "НИ" Наталья Тимкова. Она подала апелляцию, но сомневается в успехе.

Сегодня, по данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков (ВАВЗ), уже как минимум пять человек потеряли свои квартиры по итогам судов. Еще в отношении 10 человек есть решения судов, но люди находятся в стадии переговоров с банками. Всего же по России идут десятки заседаний. Дело в том, что 90 дней просрочки, по истечении которых банк может в судебном порядке потребовать квартиру и долг, у многих заемщиков уже прошли.

"К сожалению, у нас нет точной статистики, поскольку не все держатели ипотеки в валюте обращаются в ВАВЗ. Знаем только, что в регионах ситуация жестче, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, в Хабаровске есть заемщица, которую уже выселили с ребенком из квартиры", - рассказал "НИ" активист ВАВЗ Максим Греков.

Две недели назад (13 апреля) суд в Санкт-Петербурге вынес решение в пользу СПМ Банка. Валютная ипотечная заемщица Ирина Шкуркова лишилась квартиры в Северной столице. Женщина взяла ипотеку в долларах на семь лет еще в 2008 году. Тогда у нее был муж-иностранец и доход в долларах. В 2013 году Ирине Шкурковой поставили диагноз - онкология. После этого она потеряла доход, мужа, время, потраченное на лечение. Первую просрочку по кредиту женщина допустила в августе 2014 года по личным обстоятельствам. С октября исправно платить ей помешал возросший курс. В просьбе о переводе ипотеки в рубли в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года банк отказал. Если ситуация не изменится и Ирина Шкуркова потеряет прописку в единственном жилье, то она не сможет получать необходимое лечение и обезболивание.

Сейчас активисты ВАВЗ и Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ) активно проводят акции протеста и используют все возможные способы для решения проблемы. В частности, с 15 апреля была объявлена голодовка. Сейчас в ней участвуют четыре женщины (Лариса Рублева, Юлия Зернова, Лариса Морозович, Елена Мамышева), здоровье которых уже находится в опасности. Главным требованием голодовки было создание рабочей группы при Центробанке, в которую вошли бы представители различных банков, властных структур и заемщиков. Держатели кредитов в валюте надеются, что это взаимодействие помогло бы выработать программы помощи. Практически ежедневно заемщики проводят пикеты у банков, но безуспешно.

Помощь государства оптимизма не внушает

Пока единственный реальный способ помощи - обращение в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако, по признанию валютных заемщиков, он доступен немногим и лишь временно решает проблему.

"Я прохожу по параметрам программы АИЖК и посчитала, какую поддержку она мне сможет оказать. Так вот, после этой "помощи" мой платеж сократится всего на 1800 рублей", - рассказала "НИ" заемщица Наталья Дробот. Женщина взяла на 10 лет ипотеку в швейцарских франках в 2007 году под 7,7% годовых. Тогда ее платеж составлял 20 тысяч рублей. Сегодня он увеличился до 54 тысяч рублей в месяц.

Напомним, основные условия реализации программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, были утверждены постановлением правительства РФ 20 апреля. Согласно ей поддержкой АИЖК могут воспользоваться некоторые категории заемщиков: участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, многодетные, имеющие одного ребенка и не старше 35 лет, инвалиды, ветераны боевых действий и так далее.

Держатель же валютной ипотеки, чтобы рассчитывать на помощь в рамках этой программы, должен подтвердить увеличение размера ежемесячного платежа на 30% в рублях по сравнению с сентябрем 2014 года и совокупный доход семьи ниже 1,5 прожиточного минимума на каждого ее члена. Заемщик должен был оформить кредит до 1 января 2015 года, иметь просрочку от 30 до 120 дней.

Если должник подходит по критериям и решает воспользоваться помощью АИЖК, то валютная ипотека конвертируется банком в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка возмещает АИЖК, а 50% принимает на себя кредитор. Реструктуризация валютного кредита проводится по ставке 12%. Таким образом, на срок от шести до 12 месяцев можно рассчитывать на временное снижение платежа. АИЖК возмещает банку не более 200 тысяч рублей убытков от этого снижения, а еще 200 тысяч рублей долга заемщику спишет банк. Порядок реализации программы, соответствующие документы и инструкции появятся 1 мая.

Помощь по этой программе для валютных заемщиков получается довольно сомнительной. Не все банки согласятся работать с АИЖК и списывать заемщикам до 200 тысяч рублей. "Не каждый заемщик подойдет под критерии. Кроме того, средняя сумма валютного ипотечного кредита в стране 150 тысяч долларов. Средний платеж - 1500 долларов. Обещанные 400 тысяч рублей помогут на пять-шесть месяцев. А как платить потом? Учитывая, что после реструктуризации в рубли платеж может стать даже больше, чем сейчас", - замечает пресс-секретарь ВАВЗ Ирина Сафьянова.

После недавних заявлений президента Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что дополнительных мер поддержки ипотечных заемщиков, кроме той, что предлагают в АИЖК, не планируется, валютные ипотечники в реальную помощь от государства верить перестают, пишет "НИ".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter