Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Минкультуры заинтересовалось сносом школы Зои Космодемьянской

162.158.78.101


Минкультуры заинтересовалось сносом школы  Зои   Космодемьянской

Министерство культуры РФ проведет внеплановую проверку по факту неисполнения Департаментом культурного наследия города Москвы переданных полномочий по государственной охране объекта культурного наследия федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.". Об этом говорится в сообщении Коалиции "В защиту Москвы", поступившем в редакцию NEWSru.com. В письме Минкульта, которое опубликовал один из активистов движения, уточняется, что проверка запланирована на май-июнь.

Мемориальное здание школы Зои и Александра Космодемьянских было снесено под видом производства работ. На его месте уже выстраивается новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками, сообщают градозащитники.

В сентябре прошлого года движение "Архнадзор" обращало внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона "Об объектах культурного наследия". Однако тогда активистов заверили, что все работы ведутся в рамках проекта. В марте этого года оказалось, что здание практически уничтожено.

Здание гимназии N201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором Звездиным как школа для детей железнодорожников станции "Подмосковная". Сразу после открытия этого здания именно сюда пошел учиться восьмилетний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла и Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и четыре учителя погибли в сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter