Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Столичные власти выбрали первые ветхие дома в центре, которые станут гостиницами

162.158.78.151

Столичные власти выбрали первые ветхие дома в центре, которые станут гостиницами

Московское правительство хочет одним выстрелом убить сразу трех зайцев — решить проблему ветхого жилья, увеличить количество недорогих гостиниц в городе и пополнить бюджет. Власти формируют список ветхих объектов, которые отдадут под гостиницы. Уже сейчас известно, что в него попадут бывший доходный дом на Мясницкой, дома на Пятницкой, Арбате и в Подколокольном переулке. Однако сдавать в аренду их предполагают по рыночной цене, а не по льготной, как заявлялось ранее.

«Перед нами стоит задача создать большой гостиничный фонд до 2018 года, часть объектов ветхого фонда мы предоставим в аренду с обязательством открыть именно гостиницу трех- или четырехзвездочную, — цитирует m24.ru главу департамента городского имущества Владимира Ефимова. — Мы поставим жесткие сроки по ремонту и выставим штрафные санкции, если он не выполнен в срок. Мы проследим, чтобы там была именно гостиница, а не жилье, чтобы помещение не распродали по номерам, как апарт-отель».

По данным чиновника, под отели может быть отдан бывший доходный дом на улице Мясницкой, 13, стр. 3, который признан объектом культурного наследия, дом 1886 года постройки на Пятницкой улице, а также два здания на Арбате и в Подколокольном переулке, 4, стр. 4, построенные в 1900 году. В формируемый список также могут попасть два жилых дома, построенных в 1951 году, в Ведерниковом переулке и на улице Петра Романова (см. карту). Прежде чем выставить здания на торги, их переведут в нежилой фонд и зарегистрируют на них право собственности Москвы.

Ранее предполагалось, что ветхое жилье будут отдавать в аренду по льготной ставке, то есть по цене 1 руб. за 1 кв. м в год (см. РБК daily от 05.11.13). Однако теперь город решил осуществлять продажу или аренду старых домов по рыночной стоимости.

«Мы уверены, что спрос на такие объекты будет, поэтому отдавать городское имущество за 1 руб. считаем нецелесообразным, — пояснил РБК daily г-н Ефимов. — В отличие от объектов культурного наследия ремонт предлагаемых зданий не требует таких больших вложений и может быть осуществлен на рыночных условиях».

«Экономика проекта определяется не рыночной или нерыночной ставкой аренды, а площадью конвертируемого объекта. Здание не должно быть слишком маленьким, — подчеркивает член совета директоров Azimut Hotels Игорь Романов. — Однако возможные затраты по реконструкции могут превысить цифры, приемлемые для гостиничного проекта mid-market».

Отказ от льгот при аренде ветхого жилого фонда младший партнер практики «Оценка активов» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ольга Тарасова связывает с дефицитом бюджета, отсутствием четкого плана развития города и непроработанностью законодательных актов. «Остро стоит задача изыскать дополнительный источник поступления денежных средств, отсюда и решение отдавать ветхие объекты в аренду по рыночной ставке», — отмечает г-жа Тарасова.

Заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич уверен, что бизнес предложениями города не заинтересуется. «Окупаемость таких «переделок» чаще всего превышает обычные затраты на новое строительство. А уж если это историческое задание, затраты утраиваются», — объясняет г-н Ивашкевич.

Более того, даже исторический статус здания не поможет городу найти инвестора-отельера, считает собеседник издания. «Москва в первую очередь — это бизнес-туризм. Познавательные поездки в Москву совершают не более 15% туристов. Основными критериями для них являются местоположение, цена и безопасность», — добавил он.

Сейчас в городской собственности находится 500—600 объектов ветхого фонда. Благодаря новому механизму в Москве может появиться 50 новых гостиниц, предполагают в правительстве.

Столичные власти выбрали первые ветхие дома в центре, которые станут гостиницами


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter