Авторизация
 
  • 23:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 23:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 23:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 23:31 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

В Петербурге свернули ведомственную стройку, устранение недостатков от которой оценено дороже, чем само строительство

162.158.78.241


В Петербурге свернули  ведомственную стройку,  устранение недостатков от которой  оценено дороже, чем само строительство

Бюджет Петербурга впустую потратил 100 млн рублей на недостроенную базу ГУП "Экострой" для ремонта судов. Новое руководство комитета по природопользованию, которому подконтролен "Экострой" решило, что площадка в поселке Саперный была выбрана крайне неудачно, и ищет другой участок поближе к центру, рассказывает "Фонтанка.ru". Следователи ФСБ подготовили материалы для возбуждения уголовного дела в отношении подрядчика, который так выполнил работы, что устранение недостатков обойдется дороже, чем само строительство.

Переезд "Экостроя" начинался красиво и торжественно, напоминает "Фонтанка": весной 2012 года губернатор Георгий Полтавченко и глава группы "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий подписали соглашение, по которому инвестор брал на себя обязательство по застройке намывной территории "Морской фасад" и Петровского острова.

На Петровском острове "Ренова" получила участок, на котором много лет находилась база ГУП "Экострой", подведомственного комитету по природопользованию. На ней предприятие ремонтировало специализированные суда, которые используются при очистке рек и каналов Петербурга от грязи, мусора и нефтяных пятен. Новую базу было решено построить на самой окраине города - в поселке Саперный Колпинского района, на границе с Ленинградской областью.

Вскоре после подписания меморандума между Смольным и "Реновой" комитет по природопользованию заключил контракт на строительство новой базы за 355 млн рублей. Подрядчиком стало ООО "СК "АртЛэнд"". К 2014 году на берегу Невы должны были появиться цеха для ремонта судов, причальная стенка длиной в 400 метров, углубленный подходной канал шириной в 11 метров, котельная и трансформаторная подстанция. Однако ничего похожего на новую базу в Саперном сейчас нет, а стройка заморожена уже более двух лет.

Не справились с камнями, перевели деревья

Фактическое строительство продолжалось до февраля 2013 года. За это время "СК "АртЛэнд"" вырыла котлован, завезла песок и вбила в дно около 100 метров металлического шпунтового ограждения. Как указано на сайте госзаказа, за эти работы подрядчик получил 95 млн рублей. Однако, по оценке Северо-Западного центра судебной экспертизы Минюста, шпунтовое ограждение забито неровно и практически нигде не погружено до проектной отметки. Скорее всего, это связано с тем, что металлические сваи попали в огромные валуны, лежащие на дне Невы. По проекту подрядчик должен был сначала пробурить скважины в камнях, а уже потом забивать шпунт. Но этого сделано не было.

Кроме того, экспертиза показала, что при подготовке участка "СК "АртЛэнд"" не выкорчевал пни и не вывез срубленные деревья. Их попросту завалили песком, что в дальнейшем может привести к осадке причальной стенки из-за гниения и уплотнения древесных остатков. По оценке экспертов, для продолжения строительства нужно сначала вытащить забитый шпунт, вывезти песок и очистить его от пней. По предварительным подсчетам, исправление недостатков обойдется дороже самих работ, уже проведенных "СК "АртЛэнд"".

По данным "Фонтанки", историей со строительством новой базы "Экостроя" давно занимаются в УФСБ по Петербургу и Ленобласти - в рамках доследственной проверки. В апреле 2015 года УФСБ передала материалы проверки в Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и ЛО. Там должны принять решение о возбуждении головного дела.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter