Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Съемщики офисов в Москве, пользуясь упадком рынка, правят договоры и переезжают в более престижные места

162.158.79.137


Съемщики  офисов в Москве, пользуясь упадком рынка, правят договоры и переезжают в более престижные места

За год цены на офисы в Москве упали на четверть, а доля пустующих помещений класса А выросла до 30%. Арендаторы сейчас пользуются моментом, чтобы перезаключить договор на выгодных условиях или сменить офис на более престижный, выяснил РБК.

По данным компании Colliers, весной прошлого года средняя ставка составляла 760 долларов за 1 кв. м в год, а сейчас - 560 долларов. При этом доля пустующих площадей в Москве выросла до 29% в классе А и 16,7% в классе B. Это позволяет арендаторам ставить арендодателям свои условия. По данным Knight Frank, не менее 75% арендаторов офисов класса А, чей договор был привязан к курсу доллара, в начале 2015 года обратились за пересогласованием его условий, и большинству это удалось. По данным компании Blackwood, продление или пересмотр действующих договоров аренды касалось 76% всех сделок по аренде качественных офисов в Москве в I квартале 2015 года, по данным Knight Frank - 86%.

- Офисы в московских небоскребах все еще восьмые в мире по дороговизне

Самая крупная компания, решившая сэкономить на аренде офисов, - ОАО "Сбербанк России". В конце апреля крупнейший российский банк объявил, что намерен пересмотреть договоры аренды своих отделений, снизив затраты на аренду на 20%. С несговорчивыми арендодателями Сбербанк вести долгие переговоры не намерен - он уже расторгает 177 договоров аренды, по которым договориться о более выгодных условиях не удалось.

Еще одна госкомпания, которой удалось улучшить условия аренды, - "Ростелеком". В конце марта чешская PPF, владелец БЦ Comcity, объявила, что ее российская "дочка" ООО "Антемона Лимитед" заключила новый договор аренды с оператором. Как писал "Коммерсант", по новым условиям "Ростелекому" удалось зафиксировать арендную ставку в рублях на уровне 14,9 тысячи рублей за 1 кв. м в год плюс НДС (на 8% ниже первоначальной цены).

В основном при пересмотре договоров скидка составляла 3-10%, но в редких случаях удавалось добиться снижения общей стоимости на десятки процентов, от 23 до 51%, отмечают эксперты Knight Frank.

Пока большинство арендаторов ведут переговоры о снижении ставок, некоторые решили воспользоваться падением рынка, чтобы сменить свой офис на более статусный. Например, японская Mitsubishi договорилась о переезде в БЦ "Белые сады" у станции метро "Белорусская", принадлежащий Millhouse Романа Абрамовича. Сейчас штаб-квартира компании находится на юго-западе Москвы - в БЦ "Кругозор" компании O1 Properties Бориса Минца. В "Белых садах" Mitsubishi займет больше 1,4 тысячи кв. м на верхних, более престижных этажах здания, рассказали РБК в компании CBRE, которая консультирует сделку.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter