Авторизация
 
  • 19:26 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:26 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:26 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Правительство предложило Госдуме удвоить штраф за долги по ЖКХ

162.158.78.75


Правительство  предложило Госдуме  удвоить штраф за долги по ЖКХ

В Госдуму поступила правительственная инициатива, по которой удвоятся, до 23% годовых, пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ. По данным РБК, более мягкий вариант был отклонен, и теперь депутаты опасаются недовольства населения.

Как рассказывает РБК, в среду на правительственном часе в Госдуме с участием министра строительства Михаила Меня депутат-единоросс Валерий Гальченко заявил, что поправка о повышении пени до 17,7% была исключена из законопроекта об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ совместными усилиями Общероссийского народного фронта и Минстроя. Однако, по словам Гальченко, в парламент поступили поправки Минэнерго, которые еще хуже - они предполагают повышение пеней больше чем вдвое и без оценки регулирующего воздействия. Поправки уже находятся в комитете по энергетике, сообщил депутат.

Ужесточение штрафов продвигают ресурсоснабжающие организации, но правительство окончательного решения не приняло, сказал в ответ Мень, дискуссия идет. Минстрой намерен отстаивать интересы граждан, заверил министр.

Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки (10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%). Правительство настаивает на ужесточении санкций.

Ранее депутаты комитета Госдумы по ЖКХ договорились с Минстроем об увеличении размера пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых), но с условием начисления штрафа с 91-го дня просрочки. Однако на заседании комитета 30 апреля замминистра строительства Андрей Чибис предложил снять с обсуждения эту норму: Минстрою не удалось договориться о размере пеней с Минэнерго.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ, депутат-эсэр Галина Хованская считает планы Минэнерго "безобразием". "Чего мы вообще хотим добиться в кризис?!" - заявляла она на заседании комитета в конце апреля.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter