Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

ЦБ решил ограничить инвестиции пенсионных фондов в недвижимость

162.158.78.242


ЦБ решил ограничить  инвестиции пенсионных фондов  в недвижимость

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) станет сложнее вкладывать в коммерческую недвижимость. Банк России подготовил изменения в правила инвестирования, запрещающие покупать на средства пенсионных накоплений ипотечные сертификаты участия (ИСУ), обеспеченные имуществом, не являющимся жилым помещением. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект, опубликованный на сайте ЦБ. Участники рынка знают, кому это выгодно.

Ипотечные сертификаты участия - ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами и удостоверяющие права их владельца на часть этого покрытия и получение дохода по нему. Первый выпуск ИСУ состоялся в июле 2012 года. За 2014 год пенсионные инвестиции в них увеличились в 2,8 раза, до 83 млрд рублей, или 7% всех накоплений НПФ, пишет газета.

По данным издания, большой интерес к этому инструменту проявляют, например, фонды, принадлежащие O1 Group. Также значительные вложения в ИСУ у НПФ, связанных со структурами основного акционера "Бинбанка" Микаила Шишханова.

В тех пенсионных фондах, где согласились комментировать инициативу ЦБ, к ней отнеслись скептически. Там полагают, что попытка исключить ИСУ с покрытием коммерческой недвижимостью направлена на предотвращение приобретения НПФ сертификатов с недоброкачественным ипотечным покрытием. "Мы считаем, что такая мера является излишней: в секторе коммерческой недвижимости есть большое количество высококачественных объектов, надежность которых выше жилой недвижимости за счет стабильного арендного потока от финансово устойчивых арендаторов", - заявили газете в одном из НПФ.

Между тем выгоду от запрета инвестировать в ИСУ, связанные с нежилой недвижимостью, может получить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), считают участники рынка: АИЖК выпускает ИСУ, обеспеченные жилой недвижимостью. Замгендиректора АИЖК Александр Щеглов указывает, что в основе ИСУ лежит долгосрочный ипотечный кредит, обеспеченный надежным и ликвидным залогом в виде жилых квадратных метров.

АИЖК меняет кадры

Возглавивший месяц назад АИЖК Александр Плутник начал кадровую оптимизацию. В ближайшее время уходят в отставку три заместителя гендиректора. Руководящий состав АИЖК может быть усилен выходцами из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, хорошо знакомого Плутнику со времени работы в Минстрое, отмечает также "Коммерсант".

При этом перестановками в топ-менеджменте новый руководитель АИЖК не ограничится, в ближайших планах Плутника - широкая оптимизация кадров, окончательные параметры пока обсуждаются, указывают источники газеты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter