Авторизация
 
  • 19:56 – Биатлон Кубок мира 2016-2017 гонка преследования у женщин 10 декабря, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 19:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 19:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 19:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 

Москвичи подали в суд на муниципальных депутатов за то, что те отказали им в референдуме по трем стройкам

162.158.78.132


Москвичи подали в суд на муниципальных депутатов за то, что те отказали им в референдуме по трем стройкам

Инициативная группа москвичей из Северного административного округа (САО) столицы обратилась в суд с требованием признать их право на волеизъявление по вопросу строительства стадиона ФК ЦСКА, а также бизнес-центра на Песчаной улице и храма на Ходынском поле, пишет "Коммерсант". Ранее муниципальные депутаты посчитали, что инициативная группа не вправе проводить референдум, так как вынесенные на него вопросы имеют общегородское, а не локальное значение.

Жители САО и члены общественного движения "За парк" обжаловали в Савеловском суде решение совета депутатов муниципального округа Хорошевский, который отказал им в проведении референдума. Как пояснил юрист Дмитрий Ястребов, представляющий интересы инициативной группы, это первая в московской практике попытка оспорить отказ в проведении референдума в суде.

Поводом для референдума, который собиралась проводить созданная в сентябре этого года инициативная группа, стали сразу три стройки, идущие в САО. На обсуждение планировалось вынести пять вопросов. Речь шла о том, не против ли местные жители строительства стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице и бизнес-центра около него, а также возведения храма на Ходынском поле за счет вырубки части местного парка.

По словам представителя инициативной группы Юлии Шабардиной, строительство стадиона ЦСКА на Песчаной улице началось в 2007 году, а общая стоимость постройки, способной вместить 30 тысяч зрителей, должна составить около 350 миллионов долларов. Кроме того, рядом планируется построить 45-этажный бизнес-центр высотой более 170 метров.

"Местных жителей не устраивают два момента. Во-первых, стадион фактически строится вплотную к жилым домам: при положенном по СНИП расстоянии 300 метров он будет стоять всего в 50 метрах. Кроме того, дорога к стадиону будет пролегать через дворы, а это значит, что в дни крупных матчей местным жителям будет неспокойно от толп фанатов. Что касается бизнес-центра, то из-за него осложнится и без того непростая ситуация с пробками и парковками", - заявила Шабардина.

Также на референдум выносился вопрос восстановления храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, который был снесен в 1917 году. Новый храм планируется построить не на месте старого, а в нескольких сотнях метров северо-западнее - на углу Ходынского бульвара и неиспользуемой взлетно-посадочной полосы Центрального аэродрома имени Фрунзе, ближе к проезду Березовой Рощи. По словам Ястребова, для строительства планируется вырубить значительную часть растущих в парке деревьев. "При этом все хорошо понимают, что одним храмом никто не ограничится и будут возведены хозяйственные постройки", - заявил он.

Проведя летом 2013 года несколько протестных митингов, представители движения "За парк" начали подготовку к местному референдуму. Зарегистрировав в начале сентября в окружном избиркоме инициативную группу, они утвердили текст ходатайства и перечень вопросов. Однако 31 октября совет депутатов муниципального округа Хорошевский, который уполномочен принять решение о проведении референдума, отказал инициативной группе.

Это уже не первая безуспешная попытка провести в столице референдум, но прежде никто из представителей инициативных групп не пытался судиться с муниципальными депутатами, отмечает "Коммерсант". Против референдумов по вопросам строительства ранее выступил Сергей Собянин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter