Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

NASA объявило тендер на печать жилищ для Марса и прочих планет

162.158.78.223


NASA объявило  тендер на печать жилищ для Марса и прочих планет

Американское космическое агентство объявило тендер на разработку печатаемого жилища и соответствующих технологий, которые в перспективе будут использоваться при освоении других планет, включая Марс. В общей сложности на проведение конкурса, который проходит в несколько этапов, NASA планирует потратить 2,25 млн долларов.

Первый этап конкурса, стартовавший 16 мая 2015 года, будет проходить до 27 сентября включительно. Участники должны будут представить архитектурные концепт-проекты зданий, которые могут быть построены при помощи технологий 3D-печати из местных материалов. При строительстве жилищ могут быть использованы и детали аппаратов, доставивших 3D-принтер на другую планету, передает N+1.

- В космос могут запустить робопауков, которые будут "ткать" огромные инфраструктурные объекты

На рассмотрение NASA планирует принять не более 30 концепт-проектов. Победитель получит приз в размере 50 тыс. долларов. С 26 сентября стартует второй этап тендера, разделенный на два подэтапа. Первый из них подразумевает создание устройств, которые будут использовать различные виды трехмерной печати для строительства зданий из местных материалов.

На втором подэтапе участники должны будут из местных материалов построить жилище по проекту-победителю. Финалисты каждого из подэтапов получат по 1,1 млн долларов. В перспективе NASA планирует посылать новые строительные машины на разные планеты, где они будут печатать дома для будущих поселенцев.

Тендер проводится в рамках более масштабной программы NASA по освоению других планет. В агентстве считают, что строительство жилищ и вспомогательных зданий на других планетах будет обходиться дешевле доставки на них строительных материалов и оборудования.

Напомним, что NASA уже более 20 лет проводит ежегодные соревнования для команд студентов-дизайнеров со всего мира. Они разрабатывают модели будущих орбитальных колоний, которые будут представлять собой космические мини-города.

Также напомним, недавно пятеро россиян попали в сотню будущих колонистов Марса.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter