Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

РБК выяснил, что осталось от девелоперской империи Полонского

162.158.79.31


РБК выяснил, что осталось от девелоперской империи Полонского

У обвиняемого в растрате средств дольщиков Сергея Полонского не осталось активов в России, рассказывали сам бизнесмен и его адвокаты. А вот за рубежом он сохранил несколько проектов, пишет РБК.

Напомним, в прошлое воскресенье Полонский был депортирован из Камбоджи в Россию. В понедельник, 18 мая, бывшему миллиардеру было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Он проходит обвиняемым по уголовному делу, которое следственный департамент МВД расследует с 2013 года. В основу дела легли претензии дольщиков - соинвесторов строительства элитных жилых кварталов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера" в Москве. Следствие подозревает, что 3,35 млрд рублей, привлеченных у дольщиков, были израсходованы структурами Полонского не по назначению.

Острова в Сиамском заливе

РБК попытался разобраться, какие активы могли остаться у Полонского к моменту ареста. Так, в Камбодже, по разным данным, бизнесмену сейчас принадлежат права долгосрочной аренды восьми островов.

Сам Полонский рассказывал в начале года, что для управления заграничными проектами, включая объекты в Камбодже, в конце 2014-го создана группа компаний Elca. "Часть проектов начата: строим первые гостиничные комплексы, кафе, дайвинг-центры, рестораны", - утверждал бизнесмен, не уточняя детали. По данным источников РБК, Полонскому, в частности, принадлежит бутик-отель Mirax Resort на 12 номеров на берегу острова Ко-Дек-Куль.

Сиамский залив Полонский называл одним из самых перспективных регионов для девелопмента: "Через 5-10 лет сюда приходить с деньгами будет поздно. Первые инвесторы снимут куш".

Бывший адвокат предпринимателя Александр Добровинский считает, что зарубежные проекты, о которых в разное время заявляла Mirax Group, теперь принадлежат структурам самого Полонского. Mirax Group с 2004 по 2008 год объявляла о девяти проектах в восьми странах - Англии, Франции, Швейцарии, США, Черногории, Турции, во Вьетнаме и на Украине. О шести проектах известно, что они перешли к новым владельцам или были остановлены местными властями, судьбу еще трех - в Лондоне, Майами и швейцарской Аминоне - РБК выяснить не удалось.

При этом Добровинский, который, по его словам, сейчас является ответчиком по одному из исков, который Полонский подал в лондонский суд, уверен, что деньги у бизнесмена точно есть: "Я могу предполагать, это где-то на 800 млн долларов или на миллиард, то есть денег должно быть много, по идее, - говорит адвокат. - Где они, я не знаю, ходили слухи, что они в Гонконге или Сингапуре заложены или завернуты".

Швейцария, Майами, Лондон

На швейцарском курорте Аминона с 2007 года Mirax Group планировала строительство горнолыжного курорта Aminona Luxury Resort - роскошных апартаментов, гостиничного комплекса на 500 комнат, шале и торгового центра. Инвестиции оценивались в 830 млн долларов. О закрытии или продаже проекта не сообщалось.

В Майами Mirax Group в 2007 году приобрела долю в проекте Aqua у американской корпорации Dacra Development: девелоперу отошли 13 вилл без отделки и право застроить жильем еще около 3,4 га. О прекращении проекта или его продаже не сообщалось.

В историческом центре Лондона Mirax Group собиралась реконструировать комплекс жилых домов XIX века "Корнуэлл Террас" общей площадью более 8 тыс. кв. м. Совокупный объем инвестиций в проект должен был составить порядка 10 млн фунтов. Соответствующую презентацию компания провела в июле 2008 года, о выходе из проекта не сообщалось.

Также с 2008-го Mirax участвовала в строительстве на южном берегу Темзы 52-этажного небоскреба. В 2011-м недострой был продан Berkeley Group за 124 млн долларов, чтобы расплатиться с кредиторами. Полонский считал, что цена продажи была значительно ниже рыночной, но остановить сделку не смог.

Кому отошли российские проекты Полонского

В России у Полонского активов нет, говорил РБК в марте адвокат Полонского Умар Арчаков. Все российские активы Полонского, включая недострой в "Москва-сити" - башню "Восток" (часть комплекса "Федерация", башня "Запад" досталась ВТБ), были проданы Aeon Corporation Романа Троценко.

Троценко намерен завершить выкупленные у Сергея Полонского проекты. В проект "Филикровля" на Кутузовском проспекте, где до кризиса Полонский хотел построить элитный жилой комплекс на 400 тыс. кв. м, был привлечен Зияд Манасир - ему досталась половина объекта. Территорию Завода имени Казакова будут застраивать структуры Олега Дерипаски. Проект "Мякинино", подразумевающий теперь возведение 450 тыс. кв. м жилой и офисной недвижимости к 2020 году, реализует группа "Мортон". Обманутым дольщикам "Кутузовской мили" власти Москвы вместе с новым инвестором пообещали все достроить к 31 декабря 2015 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter