Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Крупные банки начинают активно судиться с заемщиками валютной ипотеки, требуя вернуть долги

162.158.79.31


Крупные банки начинают  активно судиться с заемщиками валютной ипотеки, требуя вернуть долги

Банки начали инициировать судебные разбирательства по делам валютных ипотечных заемщиков, переставших в кризис справляться со своими обязательствами. Пионерами взыскания средств с заемщиков стали Райффайзенбанк и Собинбанк, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщения заемщиков. Примеру этих банков готовятся последовать еще ряд крупных организаций, работающих на рынке валютной ипотеки.

"Активно подавать в суд на валютных заемщиков эти банки (Райффайзенбанк и Собинбанк) стали в апреле",- указывает один из собеседников газеты. По словам заемщицы Собинбанка Александры, "в апреле Собинбанк подал иски к шести валютным заемщикам, при этом сотрудники банка пообещали в ближайшее время подать в суд иски ко всем остальным валютным заемщикам Собинбанка, не выплачивающим долги по ипотеке".

- Держатели валютной ипотеки начали терять квартиры, оставаясь с миллионными долгами банкам
- Должны до последнего: Минфин выступил против списания ипотечных хвостов проблемных заемщиков

Банки и раньше судились по ипотечным кредитам с неплательщиками, но сейчас речь идет об активных действиях кредиторов именно в отношении тех ипотечных заемщиков, кто перестал справляться с нагрузкой в конце прошлого года из-за резкого роста курсов валют.

В банках признают, что число исков о взыскании валютных ипотечных кредитов в последнее время возросло. Как пояснили в пресс-службе Райффайзенбанка, начиная с 1 апреля 2015 года банк подал в Москве и Московской области 16 исковых заявлений о взыскании такой задолженности, а за январь-март 2015 года - уже семь. В Собинбанке от комментариев отказались.

Топ-10 банков, работающих с валютной ипотекой, по данным рейтинга Frank Research на 1 апреля, выглядит так: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, "ДельтаКредит", Банк Москвы, Росбанк, Райффайзенбанк, Абсолют-банк, ПАО "Ханты-Мансийский банк "Открытие"", "Уралсиб". "Коммерсант" провел опрос и выяснил, что во многих из них готовятся последовать примеру Райффайзенбанка и Собинбанка. По данным газеты, как минимум половина крупнейших игроков на рынке ипотеки готова к решительным действиям в отношении валютных заемщиков.

О готовности продолжать работать с кризисными валютными ипотечными заемщиками в обычном порядке без всяких оговорок заявили лишь в трех банках - Абсолют-банке, Банке Москвы и ПАО "Ханты-Мансийский банк "Открытие".

Выходит, что единственная слабая попытка властей помочь валютным ипотечным заемщикам - через рекомендации ЦБ банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации выданных до 1 января 2015 года ссуд через конвертацию валюты ссуды в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро) - проигнорирована многими игроками, резюмирует "Коммерсант". Текущие курсы (на 21 мая - 49,79 рубля за доллар и 55,24 рубля за евро) заметно выше тех, по которым конвертацию рекомендовал делать регулятор.

Напомним, по данным Минстроя, в России насчитывается порядка 3,5 миллиона ипотечных заемщиков. Количество "проблемных" ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, составляет около 80 тысяч. Большинство из них имеют кредиты в рублях, и только пять тысяч - кредиты в иностранной валюте. В то же время, по данным Всероссийского движения валютных заемщиков, в России минимум 50 тысяч человек вместе с членами семей находятся под риском выселения из жилья из-за проблем с погашением валютной ипотеки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter