Авторизация
 
  • 17:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:06 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Домик в Крыму: с падением ажиотажа цены поползли вниз

162.158.78.223


Домик в Крыму:  с  падением  ажиотажа  цены  поползли  вниз

Ажиотаж вокруг жилой недвижимости в Крыму постепенно сходит на нет. За I квартал 2015 года цены упали на 15%, а спрос сократился до минимума, пишет "Коммерсант". Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры. На этом фоне более привлекательным оказалось жилье в другой курортной зоне - в Краснодарском крае.

Согласно данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 года составил 46%. Но уже в начале текущего года произошел резкий откат: по итогам I квартала средняя стоимость жилья сократилась на 14%. Точно такие же цифры называют аналитики торговой системы REM Navigator. По их расчетам, в феврале средняя стоимость 1 кв. м в квартирах на вторичном рынке и индивидуальных жилых домах составляла 1,3 тысячи долларов. Общий объем предложения за год почти не изменился: сейчас на полуострове продается чуть более пяти тысяч объектов.

В агентстве "Мультидом" придерживаются немного других оценок. По их данным, в Севастополе о 15-процентном снижении рублевых цен можно говорить только на первичном рынке. "Продавцы вторичной недвижимости традиционно номинируют объекты в долларах и пока не собираются снижать цены",- рассуждает представитель компании Наталья Массальская. По ее мнению, люди, купившие недвижимость в Крыму год назад, в любом случае оказались в выигрыше: цена многих объектов на вторичном рынке выросла пропорционально курсу доллара.

Сильной динамики цен пока не заметили и аналитики портала "Мир квартир", по их расчетам, средняя стоимость квартир в Крыму по итогам I квартала увеличилась на 3,5%. Незначительное падение цен пока отмечается только в Ялте (-3,5%), Армянске (-1,2%), Евпатории (-1,2%), Севастополе, Керчи и Феодосии (в пределах -1%), отмечалось в исследовании. Но инвестиционный спрос заметно сократился. Согласно обнародованным ранее тезисам "Мира квартир", потенциальных инвесторов в значительной мере отпугивают негативные новости о состоянии и работе инженерных коммуникаций, связи и затянувшаяся история начала строительства моста через Керченский пролив.

Резкий рост цен на недвижимость в Крыму начался весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Одновременно взлетел и интерес со стороны российских покупателей, а продавцы стали поднимать цены, пик роста которых пришелся на август, когда жилье на вторичном рынке резко подорожало на 40%. Новостройки оказались менее подвержены ажиотажу: стоимость жилья на первичном рынке Симферополя и Севастополя выросла в цене примерно на 10%.

Но эффект роста спроса оказался эфемерным и кратковременным - активность российских покупателей не привела к реальному результату по двум причинам: цены на недвижимость оказались значительно выше их ожиданий, а регистрировать сделки было невозможно из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав, отмечают в REM Navigator.

При этом тяжелее всего пришлось рынку загородной недвижимости, где переоцененные после присоединения Крыма к России дома почти перестали продаваться, отмечает газета.

Застройщики грустят

Эксперты также указывают, что за год новых крупных застройщиков в Крыму так и не появилось: сейчас все достраивают проекты, начатые еще в "украинский период".

Впрочем, крупные компании сейчас не могут начать работать в Крыму технически. До 2016 года на полуострове будет действовать мораторий на продажу и отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения. Согласно планам правительства, за это время в республике должны быть разработаны правила землепользования и застройки. Кроме того, на полуострове не действует и система земельных аукционов, то есть реальной возможности купить участок под застройку сейчас нет, поясняет собеседник "Коммерсант" в одной из строительных компаний. По его словам, российские компании заходить в Крым сейчас боятся из-за нестабильной ситуации.

На этом фоне аналитики скептически оценивают перспективы спроса на недвижимость. Так, по мнению экспертов "Мира квартир", клиенты, нацеленные на приобретение недвижимости в российских курортных зонах, сейчас куда чаще обращают внимание на Краснодарский край. Рост спроса в регионе уже отразился на ценах. По итогам I квартала нынешнего года средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке Сочи составила 67,8 тысяч рублей, на вторичном - 75,4 тысяч рублей. За квартал эти цифры увеличились на 15,8% и 9,5% соответственно, следует из данных риелторов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter