Авторизация
 
  • 18:27 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:27 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:27 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:26 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 

Насколько уценится радость владеть квартирой в Москве в свете новых платежей

162.158.78.238


Насколько уценится  радость  владеть  квартирой  в Москве в свете новых платежей

Быть собственником жилья в Москве становится все дороже: налог на недвижимость с этого года начнут рассчитывать по кадастровой стоимости, а с 1 июля владельцы квартир будут платить за капремонт. Впрочем, тем, кто не пожелал приватизировать свое жилье, не стоит радоваться - квартплата для них вырастет в несколько раз. Обзор новых обязательных коммунальных платежей приводит журнал "Коммерсант-Деньги".

В середине мая в Москве должны были пройти собрания жильцов, на которых предполагалось выбрать способ накопления средств на капремонт. Выбор прост: общее собрание жильцов двумя третями голосов принимает решение открыть спецсчет для дома и копить средства на нем или перечислять их в фонд регионального оператора. Сделать это нужно до 29 мая, кто не успеет, автоматически попадет в общий фонд.

- Тарифы на ЖКУ в Москве с 1 июля в среднем повысятся на 10%

В любом случае с 1 июля в платежных документах жителей столицы появится новая графа - за капремонт. В Москве ставка составляет 15 рублей за 1 кв. м недвижимости. За квартиру площадью 60 кв. м в месяц придется дополнительно отдавать 900 рублей - в течение года к платежам за ЖКХ прибавится почти 11 тысяч рублей.

Официальных данных о результатах кампании по самоопределению в вопросе капремонта пока нет, но, судя по всему, в большинстве случаев набрать две трети голосов за то или иное решение не удалось.

C энтузиазмом на словах

Как рассказали "Деньгам" в департаменте капитального ремонта Москвы, на сегодня в столице спецсчета выбрали немногим более 1000 собраний. При том что в программу капремонта города включены 31 728 многоквартирных домов (за исключением аварийных, предназначенных под снос и малоквартирных). Получается, что пока только 3% москвичей решились копить на ремонт дома на отдельном счете.

И это несмотря на то, что, согласно данным исследования "Ромир", москвичи считают спецсчет самым эффективным способом накопления средств на капремонт - так ответили 69% участников опроса. И только 12% респондентов высказались за взносы региональному оператору.

Впрочем, тем, кто выбрал спецсчет, придется не только самостоятельно копить, но и следить за ремонтом, выбирать подрядчиков и так далее, напоминают "Деньги".

Борьба с платой за капремонт

А особо инициативные граждане выбирают не спецсчет, а борьбу с идеей платить за капремонт. Жители московского района Якиманка подали иск в Замоскворецкий межрайонный суд Москвы, в котором оспаривают федеральный закон о капремонте домов. По их мнению, закон не соответствует Гражданскому кодексу (ГК РФ) и Конституции РФ. В исковом заявлении подчеркивается, что ГК РФ и Конституция не предполагают содержание и ремонт чужого имущества (как это получается при отчислении средств в фонд регионального оператора).

По словам юристов, перспективы дела очень сомнительны. "Истцы, возможно, правы с общечеловеческой точки зрения, но не с точки зрения логики законодательства. Поэтому на шансы граждан я смотрю пессимистично. Кроме того, сегодня этот федеральный закон очень важен для бюджета. В ЖКХ проблем всегда хватало, и сейчас они не уменьшились. Эти деньги нужны как воздух, и никто этот закон не отменит", - рассуждает адвокат Антон Стасий.

Решение, которое будет или не будет принято до 29 мая, не станет окончательным и бесповоротным. По закону собственники жилья могут в любое время изменить способ формирования фонда капремонта. Перейти со спецсчета на счет регионального оператора можно всего за месяц, а в обратном направлении - в течение двух лет. Если граждане в нужный срок не могут выполнить запланированный ремонт, их тоже автоматически заберет к себе региональный оператор, но если жильцы не согласны с планом ремонта, то могут его изменить, указывают эксперты.

Тарифом по моде на деприватизацию

До недавнего времени граждане, живущие в неприватизированном жилье, смотрели на все эти перипетии свысока: им-то за капремонт платить не придется. Квартиры в госсобственности, поэтому на капремонт тратится государство. Значит, максимум, что им могло грозить - анонсированный рост квартплаты на 10%.

Но московские власти не забыли о тех, кто живет в неприватизированном жилье, и к 2018 году планируют поднять ставки платежей за социальный наем в восемь раз. Рост тарифов будет поэтапным, но уже с 1 июля текущего года жильцам муниципальных квартир придется платить более чем втридорога: по девять рублей за 1 кв. м в месяц против текущих 2,64 рубля. В 2016 году тариф достигнет 15 рублей, а к 2018 году - 21,1 рубля за 1 кв. м. В столице примерно полмиллиона муниципальных квартир (около 13% общего жилого фонда города). Столичному бюджету скидки для жителей социального жилья обходятся в 18 миллиардов рублей в год. После повышения ставок экономия составит шесть миллиардов рублей ежегодно.

Максим Решетников, директор департамента экономической политики правительства Москвы, прямо говорит, что одна из задач повышения - остановить волну деприватизации. По данным источника "Коммерсанта" в мэрии, с момента объявления, что за капремонт придется платить, в Москве было отозвано 10 тысяч заявлений на приватизацию жилья. Впрочем, дело не только в капремонте, но и в налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter