Авторизация
 
  • 08:55 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 22.04.2017) 
  • 08:55 – Небачене Євробачення: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 21.04.2017) 
  • 08:55 – Самые известные хоккеисты мира 
  • 08:54 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из яиц - часть 2 (эфир от 23.04.2017) 

Власти продолжают выбивать долги с подрядчиков Олимпиады - те считают, что это делается по принципу "кому я должен - всем прощаю"

162.158.79.179


Власти продолжают выбивать долги с подрядчиков Олимпиады - те  считают, что это делается по принципу "кому я должен - всем прощаю"

Олимпийские игры в Сочи закончились почти полтора года назад, но строители по всей стране продолжают судиться не только друг с другом, но и с управлявшей строительством госкорпорацией "Олимпстрой" - несмотря на то, что она уже не существует. Казалось, что накануне ликвидации "Олимпстрой" простил миллиардные долги, подав ходатайства об отказе от исков. Все не завершенные к моменту ликвидации иски прекращаются, так как по закону у "Олимпстроя" нет преемников, объясняли тогда чиновники правительства. На деле корпорация никого просто так не простила, выяснили "Ведомости".

Созданному в 2007 году "Олимпстрою" правительство выделило из бюджета на строительство олимпийских объектов 211,6 млрд рублей. Завершив работу, корпорация вернула в бюджет около 45 млрд рублей, рассказал "Ведомостям" человек, близкий к руководству "Олимпстроя". Чиновник правительства подтвердил эту сумму. Это уникальный случай, ответил он: обычно за большие стройки бюджету долго приходилось доплачивать по их завершении.

Такая рекордная для госкорпорации экономия достигнута за счет оптимизации проектных технических решений и эффективного контроля за стоимостью поставляемых на олимпийские объекты материалов и прочих ресурсов, кроме того, корпорация вела активную претензионно-исковую работу по разногласиям, возникшим во время реализации проектов, говорит человек, близкий к "Олимпстрою".

За время строительства олимпийских объектов между "Олимпстроем" и его контрагентами часто возникали разногласия: подрядчики жаловались, что из-за несовершенной проектной документации строительство обходится дороже, чем указано в договоре. Пик конфликтов пришелся на 2013 год, отмечают "Ведомости": "Олимпстрой" тогда подал иски о взыскании 51 млрд рублей, тогда как с него требовали 62,4 млрд рублей.

Правда, производство по значительной части этих дел было закрыто. Тем не менее в 2015 году только в Арбитражном суде Москвы и Арбитражном суде Краснодарского края "Олимпстрой" участвовал в делах по взысканию с контрагентов примерно 30 млрд рублей неустоек и штрафов. Сами подрядчики пытались взыскать с него не менее 15 млрд рублей, но большинство из них лишилось шансов получить деньги: с марта суды начали закрывать производство по делам в связи с ликвидацией "Олимпстроя".

С большей частью контрагентов корпорация с одобрения государственной комиссии заключила соглашения по урегулированию претензий, говорит человек, близкий к "Олимпстрою". В частности, "Олимпстрой" отказался от исков к администрации Сочи на 11 млрд рублей и к администрации Краснодарского края на 7,9 млрд рублей. Те отказались от встречных претензий.

Между тем администрация Сочи пытается стать процессуальным правопреемником "Олимпстроя" в делах по взысканию в общей сложности 1 млрд рублей. "Олимпстрой" уведомил суд, что в марте безвозмездно уступил по договору цессии право требования по этим делам администрации Сочи. По договору другие права и обязанности к цессионарию не переходят.

"Олимпстрой" поступил по принципу "кому я должен - всем прощаю, а то, что мне должны, верните, пожалуйста, моим правопреемникам", - грустно шутит топ-менеджер одной из организаций, с которой сейчас пытаются взыскать больше 100 млн рублей. "Мы считаем, это незаконно - передавать только права без передачи встречных обязательств, мы-то взыскать ничего не успели", - говорит другой подрядчик. Человек, близкий к "Олимпстрою", комментируя "Ведомостям" ситуацию, назвал жалующихся подрядчиков "нерадивыми". В правительстве, по данным газеты, в передаче олимпийских долгов администрации Сочи ничего странного не видят, отмечая, что город просто хочет добиться исполнения контрактов.

Напомним, общие расходы на проведение Олимпийских игр, с учетом сопутствующего инфраструктурного строительства, "Олимпстрой" в 2014 году оценивал более чем в 1,5 трлн рублей, основную часть этих средств потратили государство и госкомпании.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter