Авторизация
 
  • 13:16 – Кока-Кола Новогодняя акция 2017: какие призы, фото призов, выдача призов, пункты выдачи 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 20 выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 13:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 13:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Журналисты выяснили, кто из бизнесменов пожертвовал, а кто не дает деньги на строительство "200 храмов" в Москве

162.158.79.137


Журналисты выяснили, кто из бизнесменов пожертвовал, а  кто не дает деньги на строительство  "200 храмов" в Москве

В Москве с 2010 года действует программа строительства "200 храмов": РПЦ получила от столичных властей 143 земельных участка, всего построено 14 новых церквей, пишет РБК. Журналисты издания выяснили, во сколько обходится строительство и кто дает на это деньги. Власти города подчеркивают, что храмы строятся исключительно на частные деньги. По данным РБК, список бизнесменов-жертвователей оказался весьма разнообразен - от самых богатых и знаменитых до предпринимателей средней руки.

Для сбора частных пожертвований на строительство храмов по "Программе 200" в январе 2010 года финансово-хозяйственным управлением (ФХУ) РПЦ был учрежден Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Он заключает договор с благотворителями "О пожертвовании на строительство" и перечисляет деньги. Председатель правления фонда - руководитель ФХУ РПЦ архиепископ Егорьевский Марк. Сопредседатели попечительского совета - патриарх Кирилл и Сергей Собянин, среди членов совета - Герман Греф (Сбербанк), Владимир Потанин ("Интеррос"), Владимир Якунин ("Российские железные дороги"), Алексей Миллер ("Газпром").

- Дмитрий Зимин закрывает благотворительный фонд "Династия" после "оскорбления" Минюстом

Годовой бюджет на строительство церквей в Москве архиепископ Марк и куратор программы строительства 200 храмов Владимир Ресин оценивают в 1 млрд рублей. Фонд поддержки строительства храмов, как говорится в его отчете за 2014 год, собрал около половины этой суммы - 533 млн (в 2011 году сборы были вчетверо меньше - 122 млн). 97% этих поступлений в 2014 году обеспечили юридические лица, говорится в документах фонда.

На первом месте - благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, перечисливший на строительство храмов 165,7 млн рублей. В уставе фонда указано: его учредителями "являются физические лица, объединившие свои усилия для достижения цели деятельности фонда, на основе добровольных имущественных взносов". Председатель совета фонда - Виктор Христенко, в прошлом министр промышленности и торговли, сейчас председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Среди учредителей - супруга Христенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщил РБК представитель фонда.

Принять участие в строительстве одного из храмов по "Программе 200" Христенко предложил патриарх Кирилл, гласит ответ пресс-службы Евразийской экономической комиссии на запрос РБК. Экс-министр согласился. К концу 2014 года на Можайском шоссе построили храм, получивший статус патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря на 300 прихожан.

Среди других крупных жертвователей Фонда поддержки строительства храмов - фонд "Ютис", аффилированный с группой компаний Coalco Василия Анисимова. "Ютис" пожертвовал 108 млн рублей.

РБК также отмечает, что храм в Отрадном на 500 прихожан строит концерн "Крост", бессменный подрядчик РПЦ более 20 лет, а благотворителем выступает "Транснефть". По словам главы "Траснефти" Николая Токарева, храм будет построен до конца 2016 года и обойдется компании в 270 млн рублей.

Некоторые жертвователи предпочитают оставаться в тени. Например, при строительстве храма Всемилостивого Спаса в Митино на 500 человек, которое обошлось в 270 млн рублей, 40% суммы напрямую приходу дали "жертвователи на условиях строжайшей анонимности", рассказал РБК настоятель храма иерей Григорий Геронимус. По данным трех источников РБК, знакомых с деталями строительства храма, участие в проекте принимал основатель "Яндекса" Аркадий Волож.

Один из самых щедрых дарителей "Программы 200" - бизнесмен Михаил Абрамов. Основатель и меценат Музея русской иконы, владелец Plaza Development, Абрамов, по его словам, пожертвовал на строительство двух храмов около 700 млн рублей.

А, к примеру, "Газпром", хоть и входит в состав попечительского совета, на строительство храмов денег пока не дает, посетовал в разговоре с корреспондентом РБК архиепископ Марк. Также, по его словам, несмотря на трудные времена, которые сейчас переживает программа, член попечительского совета глава Сбербанка Герман Греф партнерскую программу не предлагает - как это, например, сделал Банк Москвы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter