Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

У самого большого частного дома в Лондоне снова нашли тайного хозяина из России

162.158.78.102


У самого  большого  частного  дома в Лондоне снова  нашли  тайного  хозяина  из России

Самым крупным частным домом Лондона, по размерам уступающим только Букингемскому дворцу, владеет компания, связанная с Андреем Гурьевым - одним из владельцев производителя минералов "Фосагро", занимающим 28-е место среди богатейших россиян и бывшим сенатором от Мурманской области, утверждает The New Yorker со ссылкой на данные своего расследования.

Особняк Уитанхерст был продан в 2008 году компании Safran Holdings Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, выяснил американский журнал, однако дальнейшая информация о ее бенефициарах была недоступна, передает РБК.

- Forbes подсчитал лондонские дома известных россиян - явные и неафишируемые

По словам автор материала Эда Сисара, четыре человека независимо друг от друга подтвердили ему, что особняком Уитанхерст владеет семья Гурьева. 21 мая официальный представитель бизнесмена заявил, что Гурьев является не "законным собственником" особняка, а бенефициаром компании, которой принадлежит эта недвижимость.

Из заметки следует, что речь, вероятно, идет о фирме Witanhurst Interiors Ltd, директором которой числится Алексей Мотлохов. Как утверждает New Yorker, отцом Алексея Мотлохова является Владимир Мотлохов, который работает в "Фосагро", а с 2000 по 2008 годы был вице-губернатором Мурманской области. New Yorker со ссылкой на работников компании пишет, что Алексей Мотлохов женат на дочери Андрея Гурьева.

Особняк Уитанхерст был построен в начале XX века. Он занимает участок площадью примерно 44,5 тыс. кв. м. Особняк вмещает 25 спален и танцзал длиной 20 м. План перестройки был одобрен в 2010 году, и после ее завершения площадь жилого пространства составит почти 8,4 тыс. кв. м. Новый владелец снес служебный флигель Уитанхерста и заменил его так называемой Оранжереей - трехэтажной георгианской виллой, предназначенной для "повседневного семейного проживания".

Под особняком находится "подземная деревня", которая включает 20-метровый плавательный бассейн, кинотеатр, массажные кабинеты, сауну, спортзал, служебные помещения и паркинг на 25 машин. В 2013 году было выдано разрешение на строительство второго цокольного этажа, а уже в 2015 году владелец Уитанхерста обратился к властям за разрешением продлить подземный туннель для обслуживающего персонала.

По оценке Сисара, после завершения всех перестроек Уитанхерст, расположенный в районе Хайгейт на севере Лондона, станет самой дорогой недвижимостью в Лондоне - его стоимость составит 470 млн долларов. Он будет уступать по размерам только королевской резиденции - Букингемскому дворцу.

Отметим, в британской прессе информация о том, что Уитанхерст могут приобрести россияне, появилась в 2007 году. Чуть позже прогремели скандальные публикации о том, что дом приобрела жена тогдашнего мэра Москвы и владелица "Интеко" Елена Батурина. Однако предпринимательница подала в суд на англоязычные издания, сделавшие такие выводы, и некоторым пришлось извиниться.

Агентство "Интерфакс" отмечает, что Андрей Гурьев являлся членом Совета Федерации вплоть до 2013 года, однако собственность в Лондоне ни разу не появлялась в поданных им декларациях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter