Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Помпезный дворец турецкого президента Эрдогана признан "самостроем"

162.158.79.114


Помпезный дворец турецкого  президента Эрдогана   признан  "самостроем"

Высший судебный совет Турции отменил во вторник решение суда Анкары о разрешении на строительство президентского дворца Ак Сарай в столице страны, тем самым признав строительство незаконным. Об этом РИА "Новости" сообщила глава анкарского отделения Палаты архитекторов Турции Тезджан Каракуш Джандан. Данную информацию подтверждают турецкие СМИ, в частности, T24.

Палата архитекторов Турции, резко выступающая против строительства президентского дворца на охраняемой территории Лесного хозяйства Ататюрка в Анкаре, ранее обратилась с иском в Высший судебный совет об отмене разрешения на его строительство.

"На охраняемых исторических территориях любое строительство запрещено, однако ранее суд Анкары принял решение снять это ограничение по отношению к президентскому дворцу. Сегодня высшая судебная инстанция отменила это решение, что нас очень радует. Теперь Турции предстоит решить, что делать с этим незаконно построенным дворцом", - сказала собеседница агентства.

Джандан добавила, что вынесенное судом решение явится важным прецедентом для рассмотрения других подобных дел.

Первоначально предполагалось, что во дворце Ак Сарай, строительство которого началось в 2011 году, будет располагаться канцелярия премьер-министра Турции. После того как Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы в августе 2014 года, он объявил о том, что здание будет использоваться в качестве резиденции президента. С ноября дворец стал официальной резиденций Эрдогана.

Оппозиционные партии выступают с критикой строительства нового президентского дворца, обосновав ее неоправданными расходами, которые, по данным министра финансов Турции Мехмета Шимшека, составили 615 миллионов долларов.

Дворец расположен на территории в 91 тыс. кв. метров Лесного хозяйства Ататюрска на вершине холма к западу от Анкары. Комплекс общей площадью 300 тысяч кв. метров состоит из главного здания и двух вспомогательных зданий с колоннами, из 1000 комнат с коридорами, облицованными зеленым мрамором и бордовым гранитом.

Центральное, вдохновленное смесью модернистской, сельджукской и османской архитектуры, оснащено новейшими системами безопасности, включая бункеры, которые способны выдержать биологическую, химическую и ядерную атаки. Здесь имеется система туннелей, комнаты с высокотехнологичными средствами защиты от кибератак и шпионажа, глухие номера без электрических розеток, специальные комнаты на случай войны, а также дополнительные гостевые дома, ботанические сады, парк и конгресс-центр.

Критики находят дворец крайне безвкусным и отмечают, что размерами он превосходит Белый дом в Вашингтоне в 50 раз, а также в несколько раз - Кремль в Москве, Букингемский дворец в Лондоне и Версальский дворец под Парижем.

Напомним, в конце прошлого года в Ак Сарай побывал Владимир Путин. Правда, в этом году российско-турецкие отношения заметно испортились.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter