Авторизация
 
  • 18:27 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 18:27 – Время покажет выпуск 09/12/2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 18:27 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 18:26 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 

Суд впервые поддержал должника по валютной ипотеке, обязав банк пересчитать сумму платежа по курсу 24 рубля за доллар

162.158.78.238


Суд впервые поддержал должника по валютной ипотеке, обязав банк пересчитать сумму платежа  по курсу 24 рубля за доллар

Клиентке ВТБ 24 удалось добиться снижения ежемесячных платежей по валютной ипотеке. Судья обязала банк пересчитать сумму платежа по курсу на момент заключения договора - 24 рубля за доллар. Об этом сообщает РБК. Таким образом, суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, но юристы сомневаются, что это дело станет прецедентом.

Как следует из материалов дела, опубликованных на сайте судебных и нормативных актов РФ, заемщица обратилась в суд с иском против ВТБ 24, потребовав внести изменения в действующий договор валютной ипотеки. В 2008 году клиентка банка взяла кредит на покупку квартиры в сумме 164 тысячи долларов. При этом размер ежемесячного платежа составлял 1872 доллара. На момент заключения договора курс американской валюты составлял 23,5 рубля.

- Держатели валютной ипотеки начали терять квартиры, оставаясь с миллионными долгами банкам

К началу 2015 года курс доллара вырос более чем в два раза, и доходов заемщицы перестало хватать на оплату кредита. По информации суда, ежемесячный платеж по валютной ипотеке в феврале 2015 года составлял 271% от дохода истца.

Судья Пушкинского городского суда Московской области приняла решение в пользу заемщицы, сославшись при этом на ст. 451 ГК РФ. Согласно статье, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Как отмечается в решении суда, если бы банк и заемщик могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен. Также судья посчитала, что банк нарушил требования законодательства, не указав при выдаче валютного кредита сумму долга в рублях.

В итоге суд обязал ВТБ 24 внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу доллара 24 рубля. Также банк должен провести перерасчет ранее уплаченных валютной заемщицей платежей в момент, когда курс доллара был выше этого значения.

До сих пор валютные заемщики не могли добиться от государства подобных послаблений, хотя и вели переговоры с банками, и публиковали открытые письма президенту, и даже решались на голодовку.

Останется ли решение Пушкинского городского суда Московской области единственным или нет, пока неизвестно. Директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц полагает, что речь идет о единичном случае. "Даже если апелляционная инстанция примет решение в пользу заемщика, это вряд ли станет практикой: в России не прецедентное право", - подчеркнул банкир. Юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельяненко говорит, что хотя в России нет прецедентного права, суды в своих решениях часто учитывают сложившуюся практику, и в каждом конкретном споре заемщика и банка судьи будут учитывать и конкретные ситуации.

В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что банк подал апелляционную жалобу на это решение суда. Она будет рассмотрена 22 июня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter