Авторизация
 
  • 20:37 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:37 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Госбанкам РФ хотят запретить поддержку отелей под управлением иностранных операторов

162.158.79.31


Госбанкам РФ  хотят запретить поддержку отелей  под управлением иностранных операторов

Депутаты Госдумы хотят запретить госбанкам финансировать строительство и реконструкцию отелей, которыми будут управлять международные гостиничные операторы. Неприятности грозят не только крупнейшим зарубежным брендам, но и самим российским госбанкам, пишет "Коммерсант".

Поправки предлагается сделать к законам "Об инвестиционном товариществе" и "Об инвестиционной деятельности". Автор идеи, депутат "Справедливой России" Олег Пахолков, в пояснительной записке указывает, что зарубежные операторы, подписывая с владельцами отелей договор управления, получают гарантированный поток платежей на 20-30 лет "вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей". Таким образом при реализации гостиничных проектов все риски ложатся на российских девелоперов и российские банки-кредиторы, отмечает он.

Если законопроект будет утвержден, то нововведение поспособствует появлению не только новых российских операторов, но и небольших частных отелей, которые априори не могут конкурировать с мировыми сетями, заявил Пахолков "Коммерсанту".

По данным KMPG, в конце 2014 года в России работал 131 отель под управлением международных брендов, еще 136 находились в стадии строительства. По данным JLL, в Москве самыми крупными операторами являются InterContinental Hotel Group из США (IHG; 2437 номеров), Rezidor со штаб-квартирой в Брюсселе (2158 номеров) и американская Interstate, развивающая по франшизе Marriott, Hilton, Renaissance, Holiday Inn (2000 номеров). В целом по России также лидируют гостиничные бренды этих компаний, а также французской Accor.

"В отелях под управлением международных брендов работают российские сотрудники, а сами компании вкладывают свои деньги в российскую экономику", - отмечает гендиректор Accor по России и СНГ Алексис Деларофф. Один из участников рынка предполагает, что законопроект может быть на руку крупным российским сетям.

Между тем российские операторы предпочитают браться за готовые отели, в то время как международные сети - за объекты на стадии девелопмента, отмечает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. По его мнению, в условиях дефицита качественных гостиниц в России любое решение, ограничивающее финансирование их строительства, выглядит однобоким. Кроме того, добавляет один из отельеров, у некоторых российских компаний есть гостиницы в ЕС, и в случае одобрения Госдумой запрета европейские власти могут принять зеркальные меры.

Один из крупных отельеров утверждает, что от запрета пострадают сами госбанки. Так, "дочки" ВТБ заключили договоры управления своими отелями с иностранными операторами: "ВТБ Арена" - с Hyatt, а "Галс-девелопмент" выбрала для гостиницы "Пекин" Fairmont. В ВТБ, как и в других госбанках, от комментариев отказались.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter