Авторизация
 
  • 15:12 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Время покажет последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Валютную ипотеку в этом году рискнули взять лишь несколько человек

162.158.78.167


Валютную ипотеку в этом году рискнули взять  лишь несколько человек

Всего 25 ипотечных валютных кредитов выдано в России с начала 2015 года, сообщил журналистам в четверг гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Плутник заявил, что выдача валютной ипотеки в стране сократилась в разы благодаря тем мерам, которые принял Центробанк, передает РИА "Новости". "Подавляющее число граждан берут кредиты в рублях и доверяют российской валюте", - сказал он.

По словам Плутника, АИЖК в дальнейшем будет стимулировать рублевую ипотеку, но поможет валютным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за девальвации рубля.

"Мы работаем в РФ, созданы правительством РФ и будем поддерживать заемщиков, попавших в трудную ситуацию, вне зависимости от той валюты, в которой они брали кредит. Но стимулировать развитие ипотечного рынка будем в рублевом сегменте", - отметил Плутник.

Как ранее сообщало АИЖК, платежи по ипотеке на срок от 90 дней просрочили около 4,6 тыс. из 25 тыс. валютных заемщиков. Основная часть валютной ипотеки сосредоточена в Москве и Петербурге, средний размер кредита составляет 10,9 млн рублей (в Москве - 19 млн рублей), что в 6,4 раза выше, чем по рублевой ипотеке, напоминает РБК.

В июне правительство обсудит расширение господдержки льготной ипотеки

Минстрой РФ в июне 2015 года обсудит в правительстве расширение господдержки льготной ипотеки. Об этом журналистам по итогам заседания правительства РФ сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Может быть, расширить объем (господдержки), будем принимать решение, пока решения еще нет", - отметил Мень, которого цитирует ТАСС.

Он напомнил, что в апреле правительство РФ снизило ставку по программе льготной ипотеки с 13 до 12%. При этом на фоне инфляционных процессов и частого пересмотра ключевой ставки ЦБ средняя рыночная ставка по ипотеке к тому моменту уже превышала 17%, тогда как в 2014 году она была 12,5%.

По словам Меня, выделенных государством 20 млрд рублей на поддержку льготной ипотеки хватает на 400 млрд рублей кредитов, но банки уже подали заявок на 550 млрд рублей.

"Мы смотрим, как идет этот процесс, но очевидно одно, что программа эта заработала, дала свой эффект на рынке и вернула ипотеку в жилищный рынок", - заключил министр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter