Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Депутаты предлагают выселять хозяев "огромных особняков" за долги по коммуналке

162.158.78.167


Депутаты предлагают выселять хозяев "огромных особняков"   за долги по  коммуналке

Долги за коммунальные услуги в России скоро перевалят за исторический максимум в 500 миллиардов рублей. Почти треть из этой суммы - задолженность простых россиян. Как отмечает "Российская газета", бороться с долгами эксперты предлагают все более жесткими методами.

Более 80% неплательщиков сегодня - это достаточно обеспеченные собственники квартир и коттеджей, которые забывают или просто ленятся регулярно платить за коммуналку, выяснили депутаты. Но по действующему законодательству их нельзя выселить за долги из единственного жилья, сообщила в четверг председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

- Депутаты оказались главными неплательщиками за свет - в Сибири долги исчисляются миллионами

"Если с социальными нанимателями еще можно справиться, пригрозив выселением, то собственники могут не платить по счетам годами, - заявила она. - И это огромная проблема. Особенно когда сталкиваешься с должниками, живущими в огромных особняках и коттеджах".

Чтобы ее решить, Хованская с другими депутатами внесла в Госдуму законопроект, позволяющий выселить собственника. Но только в том случае, если "по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище". То есть по жилищным нормам, установленным в данном регионе. Людей в этом случае не выкинут на улицу, а предоставят другое жилье, необходимое для нормального существования.

Еще одним способом борьбы с такими должниками может стать запрет совершать любые сделки с недвижимостью: сдавать, продавать, обменивать и т.д, заявила замдиректора департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева.

Для менее обеспеченных россиян самым действенным методом станут большие штрафы за просрочку платежей. Сейчас, например, идет речь о значительном увеличении пени и рассматриваются сразу несколько вариантов ее взыскания.

"Первый вариант - постепенное увеличение пени: через один месяц должники платят маленький процент, а начиная с третьего месяца - уже двукратное увеличение пени, - рассказала Хованская. - Второй вариант - резкое удвоение пени, но только спустя три месяца просрочки. Надо понимать, что ситуации у людей могут быть разные: кто-то заболел, кто-то уехал в длительную командировку, а кто-то просто попал в трудную ситуацию".

Между тем самыми большими должниками, по словам экспертов, сегодня являются не жители, а так называемые неотключаемые потребители. Это предприятия бюджетной сферы, а также производства, остановка которых может привести к катастрофическим последствиям.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter