Авторизация
 
  • 08:06 – Чихалка для воскресенья: простой способ узнать что будет сегодня 
  • 07:54 – Врач сборной рассказал о «чистоте» российских футболистов 
  • 07:43 – Троица – переходящий праздник, 
  • 07:43 – Цена порчи: в Уфе арестовали трех женщин, исцеляющих от проклятий 

Правительство придумало, кому еще можно бесплатно дать землю в России

162.158.79.173


Правительство  придумало, кому еще можно бесплатно дать  землю в России

Минсельхоз предлагает безвозмездно передавать государственную и муниципальную землю на срок до пяти лет гражданам и юридическим лицам, инвестирующим в агропромышленный комплекс, и компенсировать им часть затрат на рекультивацию неиспользуемых земель. Пакет предложений на эту тему министерство направило в правительство, сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники в министерствах.

На 1 января 2014 года в России насчитывалось, по данным Минсельхоза, 386,5 млн га земель сельхозназначения, в том числе 196,1 млн га сельхозугодий (50,7%). Не использовалось по целевому назначению 56 млн га, или 28,6% всех сельхозугодий. Особенно острой проблема была в Сибирском округе, где не обрабатывалось 21,6 млн га. Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот 25 января правительству поручил президент России Владимир Путин.

Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, - уточнить, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК. В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос о том, как определить успешность проекта, представитель Минсельхоза оставил без ответа.

Также ведомство выдвинуло предложение компенсировать из федерального бюджета затраты региональных бюджетов и предпринимателей на рекультивацию земель. Практика показывает, что частные инвесторы не спешат вкладывать средства в освоение новых земель при отсутствии компенсации части затрат за счет средств бюджетов, объясняет представитель Минсельхоза. Как может происходить компенсация и какие суммы потребуются, он не сказал. В 2015 году на эти цели бюджет выделяет 14,7 млрд рублей, отмечают "Ведомости".

Напомним, осенью этого года на Дальнем Востоке должен стартовать проект по выдаче 1 га земли россиянам, которые согласятся просто переехать в регион и работать там.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter