Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Зима в коробке из картона: у памятника напротив офиса Путина полгода живет женщина-инвалид, требуя жилье для больного сына

162.158.78.227


Зима в коробке из картона:  у памятника  напротив офиса Путина  полгода живет женщина-инвалид, требуя  жилье для больного сына



Зима в коробке из картона:  у памятника  напротив офиса Путина  полгода живет женщина-инвалид, требуя  жилье для больного сына

52-летняя Вера Шихова, инвалид из Кузбасса, уже полгода живет в сквере напротив администрации президента в центре Москвы, требуя таким образом исполнить решение суда об улучшении жилищных условий. Сейчас отчаявшейся женщине приходится особенно тяжко из-за наступивших холодов, но уходить она не собирается. Греется в сооруженной недавно коробке из картона.

Протестующую, которая разбила свою палатку почти у подножия памятника героев Плевны, навестил накануне корреспондент "Московского комсомольца".

"Разгар рабочего дня, Ильинский сквер практически пуст, только одинокие собачники мерзнут на морозе. Посреди огромного сугроба - прямоугольная картонная палатка, обтянутая полиэтиленом, на ней плакат - обращение к президенту. Довольно-таки сумбурная надпись не отвлекает от главного потрясения - неужели в этой коробке можно жить, да еще и в декабрьские морозы?" - пишет издание.

Живет - жительница города Прокопьевска Кемеровской области, инвалид 2 группы. Уже много лет женщина и ее сын, неработающий из-за полученной на шахте производственной травмы, ютятся в доме без отопления и удобств, хотя нормальное жилье им давно положено по закону. В 2011 году Вера Шихова выиграла суд у администрации Прокопьевска, который постановил, что город обязан обеспечить ее новым жильем взамен непригодного для проживания. Но решение суда не исполняется до сих пор. Устав бороться за свои права в глубинке, женщина отправилась искать правду в столице.

"Конечно, я не думала, что пробуду в Москве так долго, акцию я начала в июне, тогда было тепло, - объясняет Шихова. - Кто знал, что здесь, в столице, меня будут так же упорно не замечать, как и в моем городе. Везде говорят одно: разбирайтесь на месте, у себя дома, причем тут мы? Для властей главное, что я не нарушаю закон - известила о своем бессрочном пикете заранее, все остальное никого не волнует. Днем я обычно прошу знакомых посторожить свое убежище и отправляюсь обивать пороги разных организаций. Пока результатов никаких... Но я не сдамся, ведь дело не только в моих проблемах, дело в ситуации со страной".

В начале своего полугодичного пикета женщина ночевала просто на лавочке в сквере, с приходом холодов пришлось обустраивать хоть какое-то подобие жилища.

"Выжить на морозе совсем несложно, - объясняет "МК" Вера Шихова. - Главное, чтобы пространство было маленьким, тогда и в минус 20 можно отопить свое жилище с помощью обычной хозяйственной свечи. Мне добрые люди отдают на хранение свои вещи, ими я обкладываю картонные стены моей времянки, в результате получается вполне теплая нора, как в спальнике. Правда, свечи сильно коптят, поэтому утром самочувствие иногда не очень хорошее. Вообще, москвичи - хорошие и отзывчивые люди. Кто-то приносит еду, кто-то находит теплую одежду, кладет деньги на телефон. Горячий чай у меня есть всегда, тут рядом церковь, они тоже неравнодушны к моей персоне. Бывают, правда, и неприятные истории. Один раз пьяный мужчина пытался разрушить мое убежище, но на помощь пришли сочувствующие".

За полгода вынужденного проживания в Ильинском сквере тетя Вера стала для окружающих совсем родной, как будто всегда жила в своем импровизированном домике. Многие завсегдатаи этого района воспринимают женщину как своеобразного стража порядка местных окрестностей.

В ноябре также сообщалось, что на женщину напала группа из 10-12 людей. Шихова вызвала полицию, однако представители правоохранительных органов не нашли причин для задержания угрожавших. Неизвестные люди вскоре разошлись, однако пообещали вернуться. Об этом сама активистка 5 ноября сообщила интернет-изданию "Каспаров.Ru".

Защитница уволенных шахтеров

Ранее вместе с Шиховой в сквере жила еще одна женщина из Прокопьевска - Галина Ануфриева. Ее в августе задержала полиция, сообщал институт "Коллективное действие". По информации института, из 32 лет трудового стажа Ануфриева 28 лет проработала во вредных условиях, из них 19 - машинистом конвейера на шахте. У нее развилось несколько заболеваний, но чиновники отказываются считать их профессиональными. В 2011 году суд признал таковым одно ее заболевание - хроническую нейросенсорную тугоухость, но выплата установленных законом компенсаций третий год не проводится.

Победила Галина в суде с помощью кемеровской правозащитницы Веры Шиховой, которая за последние десять лет помогла многим шахтерам получить установленные законом гарантии при закрытии шахт. Около трех тысяч инвалидов-шахтеров при участии Шиховой смогли вернуть положенные им льготы.

Сейчас она отстаивает права своего сына, молодого подземного горнорабочего, получившего тяжелые травмы в результате обрыва лебедки по вине шахты. Молодой человек получил семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую травму, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, у него были разорваны связки с обеих сторон левого коленного сустава. Однако медицинские учреждения по просьбе хозяев шахты не связывают заболевания Александра Шихова с полученными травмами, что лишает его социальных гарантий.

В 2011 году Шиховой удалось добиться судебного постановления о необходимости установления сыну степени инвалидности. Однако решение суда до сих пор не исполнено, как и не выполнено решение суда о материальных выплатах и включении ее с сыном в уточненные списки на приобретение жилья.

Как уточняет сайт ИКД, начиналось все с закрытия шахт. В 1997 году Вера была помощником депутата областного законодательного собрания. Сначала она присоединилась к борьбе против закрытия шахты "Центральная", потом помогала рабочим "Шахты имени М.И. Калинина", которым не выплачивали зарплату. Вера оказывала шахтерам юридическую поддержку, помогала составлять протоколы, формулировать свои требования, следила, чтобы никто из них не пострадал в результате своей деятельности.

Всего к настоящему моменту в Прокопьевске закрыто восемь шахт. Еще три планируется закрыть в ближайшее время, после чего останутся только две последние шахты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter